регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

14.05.2013

ГИС-технологии в работе лесопатологов

К началу полевого сезона 2013 года в Центре защиты леса Иркутской области были проведены работы по обучению всех инженеров-лесопатологов основам работы в геоинформационной системе Quantum GIS. Целью данного обучения являлось повышение уровня технической подготовки инженера-лесопатолога для работы в лесу, а также улучшение качества обрабатываемых данных и предоставляемой отчетности.
За первый квартал 2013 года лесопатологи получили подробное руководство подготовленное специалистами отдела дистанционного лесопатологического мониторинга и ГИС технологий по самостоятельному  изготовлению карт-схем для навигационных приборов. На основе бумажных планов лесонасаждений оцифровывались границы кварталов и выделов лесных участков, на которых планируется проводить работы по  лесопатологическому мониторингу и учету вредителей. В течение 10  рабочих дней все лесопатологи справились с поставленной перед ними задачей: оцифровано и импортировано в ГИС более 700 выделов. Полученные векторные слои позволят улучшить визуальное представление о выполняемых инженерами-лесопатологами работах в лесу, связать собираемую информацию  в программе CZL_DF с графическими данными, а также осуществлять контроль над ходом выполнения календарных  работ.
Конечно, для работы в лесу требуется гораздо больший объем данных, но проведенная работа по оцифровке участков карт-схем для навигационных приборов показала, что внедрение новых ГИС технологий в ежедневную производственную практику инженера-лесопатолога не составляет больших трудностей.


 

Корпоративный вход