регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

30.04.2013

В Красноярске успешно прошел тестовый запуск нового секвенатора

В отделе генетики и селекции Центра защиты леса Красноярского края успешно прошли установка и тестовый запуск генетического анализатора (секвенатора) ABI PRISM 310. С его помощью специалисты Центра защиты леса начнут создание базы генетических данных по материнским линиям основных лесообразующих пород Сибири. Это, в свою очередь, позволит приблизиться к реализации таких идей, как, например, идентификация легальности древесины путем анализа генотипа. Также потенциально возможно на новом оборудовании проводить фитопатологические и энтомологические исследования генетическими методами.

Красноярцы прошли у московских коллег в ФБУ «Рослесозащита» обучение новой методике  по определению материнских линий и готовы приступить к самостоятельным исследованиям. Напомним также, что они уже работают с одним секвенатором  (HiSeq 2000) в рамках совместного с СФУ и институтом леса им. В.Н. Сукачева проекта по расшифровке генома лиственницы. HiSeq более мощное и современное оборудование, его производственные характеристики позволяют секвенировать одновременно цепочки длинной в 600*109  пар нуклеотидов. Это необходимо, т.к. геном хвойных растений очень объемный (в 4-7 раз длиннее человеческого). Новый анализатор проще, прочитывает за один запуск всего 425 пар нуклеотидов интересующего участка генома, но для поставленных задач его производительности будет достаточно.
Ожидается, что в первой половине мая можно будет уже приступить к поэтапному освоению новой методики и дальнейшей работе. Дело это небыстрое, скрупулезное.

Корпоративный вход