регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

20.08.2015

Вести от полевой партии Приморского края

Полевая партия  №2  ФБУ «Рослесозащита» проводит лесопатологический мониторинг экспедиционными методами на  части  территории  Приморского края, общей  площадью  1,5 млн.га.  Основной задачей мониторинга является определение состояния популяций непарного и розового непарного шелкопрядов, прогноз их развития  и  возможного повреждения насаждений этими вредителями в 2016 году.
В июне и в первой декаде июля проведены учёты непарного шелкопряда по гусеницам с целью предварительной оценки вероятности формирования его очагов в насаждениях, примыкающих к портам Владивосток, Находка и Восточный.  В этот период  организован полевой стационар для определения качественных показателей популяций вредителей. Анализ гусениц непарного и розового непарного шелкопрядов, проведённый на полевом стационаре и непосредственно в лесу, выявил высокую заражённость  вредителей бактериозом. Гибель гусениц от бактериоза на отдельных участках превышала 50%.
Во второй декаде июля началось массовое окукливание непарника. В фазе куколки продолжалась массовая гибель особей шелкопряда, преимущественно в основном от заражённости особей тахинами. В насаждениях прибрежной зоны порта Находка куколки непарного шелкопряда были заражены тахинами, прочими паразитами и болезнями более чем на 90%.
В настоящее время непарник находится в стадии имаго. Лёт бабочек постепенно ослабевает. К концу августа преобладающая часть особей непарного и розового непарного шелкопряда отложит яйца. С этого периода специалисты партии приступят к учётам кладок непарника с целью прогнозирования возможного формирования его очагов в 2016 году.
Кроме учётов непарного шелкопряда сотрудники полевой партии дают оценку состояния популяций прочих опасных видов хвое - листогрызущих вредителей: сибирского шелкопряда, монашенки и других.

Корпоративный вход