регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

14.08.2015

Изменений радиационной обстановки на юго-западе Брянской области не обнаружено

В соответствии с Федеральной целевой программой «Преодоление последствий радиационных аварий» Российский центр защиты леса осуществляет радиационный мониторинг в Брянской области. Из-за крупного пожара, произошедшего на территории Украины в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, было принято решение проводить дополнительные замеры радиационного фона на приграничных территориях. Сотрудники калужского филиала Рослесозащиты периодически делают замеры мощности дозы излучения в Злынковском лесничестве на случай обнаружения вторичного радиоактивного загрязнения лесных насаждений.  Кроме этого полным ходом идут работы по выполнению государственного задания по радиационному мониторингу лесов.
 
При проведении обследования в рамках государственного задания на стационарных участках и лесосеках специалисты измеряют мощность дозы излучения или гамма-фон. На сегодняшний день результаты замеров находятся в пределах средних многолетних наблюдений. Помимо этого берутся пробы почв и в лабораторных условиях определяется плотность загрязнения цезием-137. Проверяются на содержание предельно допустимой дозы цезия-137 и стронция-90 разные части дерева, в частности кора, древесина, листья и хвоя, а также ягоды, грибы, лекарственные растения. 
 
В населенных пунктах в приграничной к Украине территории производится ежечасное снятие показаний мощности дозы с помощью радиационного комплекса «Барьер». Эту работу осуществляют Службы радиационного контроля Росгидромета по Брянской области совместно с МЧС. Два раза в день на приграничной территории проводится радиационная разведка с применением вертолетов и беспилотных летательных аппаратов.
 
В ходе ежедневного мониторинга установлено, что изменения радиационной обстановки не зафиксировано. Также не выявлено и увеличение содержания радионуклидов в пробах почвы, древесине и в недревесной продукции леса. 
 
 
Корпоративный вход