регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

14.08.2015

Изменений радиационной обстановки на юго-западе Брянской области не обнаружено

В соответствии с Федеральной целевой программой «Преодоление последствий радиационных аварий» Российский центр защиты леса осуществляет радиационный мониторинг в Брянской области. Из-за крупного пожара, произошедшего на территории Украины в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, было принято решение проводить дополнительные замеры радиационного фона на приграничных территориях. Сотрудники калужского филиала Рослесозащиты периодически делают замеры мощности дозы излучения в Злынковском лесничестве на случай обнаружения вторичного радиоактивного загрязнения лесных насаждений.  Кроме этого полным ходом идут работы по выполнению государственного задания по радиационному мониторингу лесов.
 
При проведении обследования в рамках государственного задания на стационарных участках и лесосеках специалисты измеряют мощность дозы излучения или гамма-фон. На сегодняшний день результаты замеров находятся в пределах средних многолетних наблюдений. Помимо этого берутся пробы почв и в лабораторных условиях определяется плотность загрязнения цезием-137. Проверяются на содержание предельно допустимой дозы цезия-137 и стронция-90 разные части дерева, в частности кора, древесина, листья и хвоя, а также ягоды, грибы, лекарственные растения. 
 
В населенных пунктах в приграничной к Украине территории производится ежечасное снятие показаний мощности дозы с помощью радиационного комплекса «Барьер». Эту работу осуществляют Службы радиационного контроля Росгидромета по Брянской области совместно с МЧС. Два раза в день на приграничной территории проводится радиационная разведка с применением вертолетов и беспилотных летательных аппаратов.
 
В ходе ежедневного мониторинга установлено, что изменения радиационной обстановки не зафиксировано. Также не выявлено и увеличение содержания радионуклидов в пробах почвы, древесине и в недревесной продукции леса. 
 
 
Корпоративный вход