регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

02.04.2013

ФБУ «РОСЛЕЗОЗАЩИТА» прогнозирует лесопатологическую ситуацию и состояние российских лесов на первое полугодие 2013 года

 

Состояние лесов изменяется под влиянием почвенно-климатических факторов. Гибель лесов происходит под воздействием сильных ветров, засухи, подтопления, пожаров, повреждения насекомыми и заражённостью болезнями. Сила воздействия этих факторов на насаждения зависит от прогнозируемого температурного режима и влагообеспеченности в конкретном регионе.
Повышенный температурный режим мая, июня и июля прошлого года в большинстве регионов страны способствовал увеличению численности вредителей леса и развитию очагов вредных организмов, установлению высокой пожарной опасности и возникновению большого количества пожаров. Засуха, наблюдавшаяся на территории России в весенне-летний период 2012 года, стала причиной объявления ЧС в 14 регионах страны, расположенных в южных районах Центрального, Приволжского, Уральского федеральных округов, в лесостепных районах Южного и отдельных регионах Сибирского и Дальневосточного округов. Именно эти факторы будут основными, оказывающими отрицательное влияние как на состояние лесов, так и формирование лесопатологической ситуации в насаждениях многих регионов страны в 2013 году.
Процессы ослабления и усыхания насаждений проявятся в Центральном, Южном, Приволжском, Уральском и южных районах Сибирского округа. Наихудшее состояние лесов прогнозируется в приспевающих и спелых еловых и берёзовых насаждениях Центрального и Приволжского округов, где к настоящему времени накопились большие площади насаждений, погибших от короеда-типографа.
В южных районах Центрального, и большинстве регионов Южного и Приволжского федеральных округов на небольших площадях возможно  частичное усыхание хвойных молодняков и культур, созданных в последнее десятилетие.
В Центральном, Приволжском, Уральском, Северо-Западном и Сибирском округах ожидается усиление воздействия на насаждения, по сравнению с прошлым годом, ураганных ветров. Наиболее подвержены этому воздействию окажутся насаждения, ослабленные пожарами, сильными ветрами и интенсивными рубками прошлых лет.
В Северо-Западном, Уральском, Сибирском и Дальневосточных округах на площади около 2,5 млн га продолжатся процессы деградации насаждений, пройденных пожарами 2011-2012 годов. 
В случае установления погодных условий зимы 2012-2013 гг. и весны 2013 года благоприятных для развития насекомых, в 2013-2014 годах продолжится рост численности всех групп вредителей леса, включая хвое- и листогрызущих, стволовых вредителей, вредителей молодняков и культур.
В насаждениях Центрального, Дальневосточного, а также северных районов Приволжского округов, в связи с достаточной или повышенной влагообеспеченностью, ожидается увеличение агрессивности возбудителей болезней леса, в первую очередь бактериальных заболеваний и стволовых гнилей.
Наиболее сложная лесопатологическая ситуация сложится в Московской, Калужской, Костромской, Брянской, Нижегородской, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Курганской, Тюменской, Новосибирской областях, Республиках Бурятия, Башкортостан и Татарстан, Удмуртской Республике, Алтайском и Забайкальском краях.
Наиболее значительное увеличение очагов вредителей леса ожидается в насаждениях Приволжского, Южного, Центрального округов. 
Процессы ослабления насаждений, вызванных пожарами 2012 года, в наибольшей степени проявятся в насаждениях северных регионов Уральского федерального округа, в Томской, Иркутской, Амурской областях, Республиках Тыва и Якутия, Красноярском крае.
Корпоративный вход