регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

10.07.2015

Государственный мониторинг воспроизводства лесов

В текущем году ФБУ «Рослесозащита», в соответствии  с государственным заданием,  приступило к выполнению работ по государственному мониторингу воспроизводства лесов. Работы начаты как центральным офисом, так и всеми 42 филиалами учреждения в соответствии с разработанной методикой.
Исходя из положений статьи 61.1 Лесного кодекса, мониторинг воспроизводства лесов включает в себя:  оценку изменения площади земель, занятых лесными насаждениями; выявление земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления; оценку характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов; оценку характеристик используемых при воспроизводстве лесов семян лесных растений и посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев); оценку эффективности воспроизводства лесов.
Мониторинг осуществляется путем наблюдения за воспроизводством лесов с использованием наземных, авиационных или космических средств, а также путем сбора и анализа информации о воспроизводстве лесов из следующих источников: государственный лесной реестр; статистическая информация и отчетность в сфере лесного хозяйства; данные государственной инвентаризации лесов; данные государственного лесопатологического мониторинга; лесные планы субъектов Российской Федерации, лесохозяйственных регламентов лесничеств (лесопарков); проектная документация по воспроизводству и освоению лесов.
Объектами мониторинга при оценке изменения площади земель, занятых лесными насаждениями, являются земли, покрытые лесной растительностью в результате процессов естественного зарастания, а также в результате мероприятий, по воспроизводству лесов. Отдельно оценивается изменение площадей, занятых ценными породами, определенными лесными планами субъектов Российской Федерации.  Результатами оценки изменения площади земель, занятых лесными насаждениями, по субъектам Российской Федерации будет являться информация, содержащая: аналитические данные о произошедших изменениях оцениваемых площадей земель; описание факторов и установленных причин, обусловивших эти изменения; прогноз динамики изменений оцениваемых площадей земель.
Объектами мониторинга при выявлении земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, являются земли, относимые к таковым в соответствии с Правилами лесовосстановления (раздельно по категориям не покрытых лесной растительностью земель, установленных  Лесоустроительной инструкцией). Результатами выявления таких земель, будет являться информация, содержащая аналитические данные по субъектам Российской Федерации: о наличии земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления;  возможных способах лесовосстановления (естественный, искусственный, комбинированный),  с учетом доступности и пригодности соответствующих земель; приоритетности лесовосстановления насаждений ценных пород, определенных лесными планами субъектов Российской Федерации.
Объектами мониторинга при оценке характеристик лесных насаждений являются участки леса, на которых происходят процессы естественного заращивания, осуществляются или осуществлены мероприятия по лесовосстановлению, уход за лесами. В данном случае мониторинг осуществляется с применением, преимущественно, наземных  обследований указанных объектов. Результатами оценки характеристик лесных насаждений по субъектам Российской Федерации будет являться информация о показателях указанных лесных насаждений (в том числе с учетом запланированных и запроектированных показателей), а также ежегодный прогноз динамики позитивных и негативных изменений их состояния.
Объектами мониторинга в ходе оценки характеристик используемых при воспроизводстве лесов семян лесных растений и посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев) являются партии семян лесных растений и посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев), используемые при воспроизводстве лесов. Цель работ - установление их происхождения и качества.
Характеристики используемых при воспроизводстве лесов  семян лесных растений и посадочного материала (саженцев, сеянцев) определяют по показателям, установленным нормативными правовыми документами в сфере лесного семеноводства и лесовосстановления. При этом оценка их характеристик осуществляется на основании результатов отбора и анализа проб, а также на основании информации,  содержащейся в документах о качестве семян и посадочного материала, выдаваемых юридическими и физическими лицами, аккредитованными в установленном законодательством порядке на право выдачи таких документов.
При оценке характеристик партий семян лесных растений и посадочного материала предусматривается использование данных государственного лесного реестра,  статистической информации и ведомственной отчетности о воспроизводстве лесов. 
Результатами оценки характеристик используемых при воспроизводстве лесов семян лесных растений и посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев) является ежемесячно обновляемая аналитическая информация по субъектам Российской Федерации о деятельности в сфере лесного семеноводства.
Оценка эффективности воспроизводства лесов будет использоваться для определения приоритетов и направлений действий по улучшения породного состава, повышения продуктивности и качества лесов с сохранением их полезных функций по субъектам Российской Федерации, лесничествам (лесопаркам).
Полученная в ходе мониторинга информация будет поступать в информационную систему государственного экологического мониторинга, и использоваться заинтересованными органами государственной и исполнительной власти для принятия необходимых управленческих решений. 
 
Корпоративный вход