регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

15.02.2021

Рослесозащита: тысячу ловушек разместят лесопатологи в лесах, чтобы вовремя отследить нарастание численности насекомых-вредителей

Специалисты Рослесозащиты подбирают оптимальные маршруты для размещения феромонных ловушек в лесном фонде в весенний период. Ловушки помогут выявить в насаждениях хвоегрызущих, листогрызущих и стволовых вредителей, зафиксировать сроки их лёта, оценить вероятность расселения, а также сократить их численность на локальных участках.

Наблюдения с использованием феромонных ловушек применяются в основном для мониторинга за популяциями наиболее опасных вредителей леса. В 2021 году планируется использовать этот метод государственного лесопатологического мониторинга для надзора за тринадцатью видами насекомых, таких как короед-типограф, короед вершинный, короед союзный, листовёртка дубовая зелёная, листовёртки боярышниковая и розанная, сибирский, сосновый и непарный шелкопряды, шелкопряд-монашенка, хвойные большой и малый усачи, сосновая совка. В настоящее время ФБУ «Рослесозащита» ведет переговоры с поставщиками о закупке комплектов для феромонного надзора.

Маршрут размещения ловушек подбирается с учетом наиболее характерных, типичных лесорастительных условий для наблюдаемого вида, в лесничествах со сложной лесопатологической обстановкой, где формируется резервация вредителей или существует угроза возникновения первичных очагов. В общей сложности планируется установить около тысячи ловушек. Сроки вывешивания ловушек специалисты устанавливают в зависимости от особенностей биологии развития вредителя, а также специфики погодных условий региона.

Для феромонного надзора используются различные конструкции ловушек. Наиболее распространенной является большая барьерная ловушка, состоящая из корпуса (пластиковой воронки), в который помещается диспенсер, снабженный привлекающим веществом – феромоном, и емкости для сбора насекомых. Специалисты проверяют ловушки на протяжении активного лёта насекомых. Периодичность посещения и учета пойманных в ловушку насекомых в среднем составляет один раз в 1-2 недели.

 

Корпоративный вход