регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

18.06.2015

Ивовая волнянка в лесах Московской области в 2015 году

Ивовая волнянка - Leucoma salicis (Linnaeus, 1758) – бабочка, гусеницы которой питаются листьями тополей, ив и осины. Распространена по всей Европе, в Сибири, в Корее, Китае и Японии. В двадцатых годах была завезена в Северную Америку.
Периодически, каждые 10-12 лет, у волнянок происходят вспышки массового размножения, главным образом, в ивовых и тополевых древостоях, в зелёных насаждениях населённых пунктов. Однако, вспышки непродолжительны (длятся 2-3 года), и в значительной степени зависят от погодных условий.
В Московской области повышенная численность вредителя в 2015 году отмечается 2-й год подряд (фаза вспышки).

 


Нетипично большая популяция вредителя в этом году объясняется благоприятными климатическими условиями. Гусеницы успешно перезимовали прошедшую теплую зиму, что привело к массовому вылету бабочек раньше обычных сроков (в начале 2-й декады июня). Сотни бабочек повсюду наблюдались в вечернее и ночное время (особенно вблизи источников света), многие из них в массе гибли, так как их жизненный цикл закончился (самки уже отложили яйца).
В связи со сложившейся ситуацией, специалистам-лесопатологам следует обратить внимание на состояние осинников, тополёвых и ивовых насаждений в лесу и населённых пунктах, и определить степень угрозы вредителя в предстоящем году.
Степень угрозы вредителя определяется по числу бабочек-самок, обнаруженных в среднем на одном дереве. При расчете угрозы пользуются данными о плодовитости бабочек. Так, если надзор производится во второй фазе вспышки, то для полного объедания тополя 30-летнего возраста требуется 800 гусениц (яичек). Плодовитость же самок во второй фазе вспышки в среднем колеблется в пределах 650-800 яичек, поэтому достаточно одной самки на одно дерево, чтобы в предстоящем году были бы нанесены сильные повреждения.
Опасности для человека ивовая волнянка не представляет. В отличие от непарного шелкопряда, волоски их гусениц не вызывают сильных воспалительных и аллергических заболеваний.
Для дачников и садоводов волнянка также не представляет угрозы, так как гусеницы её не питаются листьями плодовых деревьев и кустарников.

Корпоративный вход