регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

08.06.2015

Профессиональное сообщество в области защиты леса обменялось опытом на российско-корейском семинаре

В начале июня на базе филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Ленинградской области» прошел российско-корейский семинар, на котором обсудили вопросы распространения инвазивных видов вредителей на территории двух государств, организацию борьбы с вредителями леса, применение методов молекулярной генетики в лесном хозяйстве. 
 
В российско-корейском семинаре приняли участие директор ФБУ «Рослесозащита» Владимир Солдатов, заместитель директора Валерий Юрченко, директор  ленинградского филиала ФБУ «Рослесозащита» Роман Глебов, ректор Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета Андрей Селиховкин. Корейский институт исследований леса представляли: начальник отдела борьбы с насекомыми-вредителями и болезнями Чун Ён-джин, старший научный сотрудник Чой Кван Сик.
 
«На территории нашей страны мы уже не раз сталкивались с инвазивными видами болезней и вредителей леса, — отметил, открывая совещание, директор ФБУ «Рослесозащита» Владимир Солдатов. — В эру глобализации им просто невозможно поставить абсолютно надежный барьер. Мы тесно работаем со службами фитосанитарного контроля, но ряд насекомых может попасть к нам, например, на корпусе кораблей. Поэтому постоянный рабочий диалог с зарубежными коллегами просто необходим».
 
Многие инвазивные виды вредителей пришли в Россию с востока. Там они находятся в естественном ареале обитания. Вспышек массового размножения не наблюдается, поскольку есть  регуляторы численности: паразиты, вирусы, болезни.  Российским лесозащитникам важно было узнать биологию и экологию этих видов, а также способы борьбы с ними. В России и Корее есть одинаковые карантинные виды, например, американская белая бабочка, что тоже обсудили стороны. 
 
В ходе семинара специалисты из России и Кореи рассмотрели целый ряд прикладных вопросов, особенно всех заинтересовали наработки в применении методов молекулярной генетики в лесном хозяйстве. Владимир Солдатов выступил с докладом на эту тему. Корейские коллеги в свою очередь обещали прислать статьи и материалы, касающиеся этого направления у них на родине. 
 
Обсудили и особенности организации лесопатологического мониторинга в двух странах. Лесное хозяйство Республики Корея достаточно молодая отрасль. Активно заниматься посадкой деревьев они начали в 60-е годы, поэтому еще не накопились проблемы, в виде старовозрастных древостоев, со всеми вытекающими последствиями. Сейчас корейские лесозащитники хотят у специалистов разных стран перенять полезный опыт. 
 
В Республике Корея выстроена система лесопатологического мониторинга несколько похожая на российскую, но есть и ряд существенных различий.  В Корее не очень развит  дистанционный метод мониторинга, нет сети постоянных пунктов наблюдения, они заходят в лес под конкретную проблему и начинают с ней работать.  Еще одно отличие в том, что корейские коллеги только вырабатывают методику, а сам мониторинг проводят уже сторонние частные компании по предоставленным рекомендациям, причем в рыночных условиях компании могут меняться ежегодно.  По мнению директора ФБУ «Рослесозащита» Владимира Солдатова наша организация проведения ЛПМ все же более удачная, потому что осуществляется профессиональным сообществом, которое и готовит методику, и непосредственно проводит мониторинг, при этом накапливается колоссальный опыт, растет интеллектуальный потенциал и техническая оснащенность. 
 
Российских лесозащитников очень заинтересовали технические средства ввода и анализа информации, ГЕО-позиционирование, используемые в Корее. В России тоже есть система визуализации данных и лесопатологи используют современные планшеты, но техническая оснащенность и программное обеспечение у корейцев все же отличаются. 
 
В ходе семинара, после пленарного заседания участники познакомились с современным лабораторным комплексом ленинградского филиала ФБУ «Рослесозащита» и посетили постоянный пункт наблюдения регулярной сети лесопатологического мониторинга в Приозерском лесничестве Ленинградской области. 
 
В конце встречи на территории парка Санкт-Петербургского лесотехнического университета было посажено «дерево дружбы». Корейская сторона высказала заинтересованность в проведении семинара  в следующем году на территории России и посаженная пихта корейская станет символом долгосрочного сотрудничества.
 
 
 
 

 

Корпоративный вход