регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

20.11.2020

Итоги натурных обследований молодняков подвели в ФБУ «Рослесозащита»

Специалисты ФБУ «Рослесозащита» завершили натурные обследования объектов воспроизводства лесов, отнесенных к землям, на которых расположены леса в 2017-2018 годах. Для оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов натурные работы выполнялись на площади 15,7 тыс. га. Участки лесных культур обследованы на площади 6,7 тыс. га, участки с проведенными мерами содействия естественному лесовосстановлению – 5,1 тыс. га, участки, естественно возобновившиеся вследствие природных процессов – 3,7 тыс. га, объекты комбинированного лесовосстановления – 0,2 тыс. га.

В результате выявлено, что фактический породный состав обследованных молодняков на площади 1,5 тыс. га не соответствует хозяйству, по которому данные участки были отнесены к землям, на которых расположены леса. Причиной смены хозяйства является отсутствие рубок ухода в необходимом объеме. Данные обследований также показывают, что 18% площади обследованных молодняков (2,8 тыс. га) не соответствуют критериям и требованиям Правил лесовосстановления. Такие участки представляют собой не сомкнувшиеся лесные культуры или несформировавшийся молодняк естественного происхождения. Причинами несоответствия Правилам лесовосстановления по количеству деревьев главных пород на один гектар являются фактическая полнота насаждений 0,3 и ниже вследствие низкой сохранности, не проведения агротехнических уходов в первые годы, либо недостаточная высота деревьев главных пород. Отмечены несоответствия и в части того, что по некоторым породам лесных растений, по которым проведено отнесение к землям, на которых расположены леса, отсутствуют соответствующие критерии и требования к молоднякам в лесохозяйственных регламентах лесничеств. При этом Правилами лесовосстановления, утвержденными приказом Минприроды России от 25.03.2019 № 188, установлено, что критерии и требования к молоднякам лесных пород, не включенных в Приложения 1-40 к Правилам лесовосстановления, а также критерии и требования к посадочному материалу указанных пород, устанавливаются лесохозяйственными регламентами лесничеств. Подробная информация по данным случаям представлена в департаменты лесного хозяйства по федеральным округам и в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные в области лесных отношений, для внесения изменений в лесохозяйственные регламенты.

Наибольшие площади выявленных несоответствий при обследованиях молодняков приходятся на Cибирский, Дальневосточный и Северо-Западный федеральные округа.

 

Корпоративный вход