регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

18.11.2020

Памяти Анатолия Ивановича Писаренко

 17 ноября 2020 года на 92 году ушел из жизни Анатолий Иванович Писаренко - выдающийся ученый-лесовод, академик РАН, профессор, почетный председатель Российского общества лесоводов.

Коллектив ФБУ «Рослесозащита» скорбит в связи с кончиной Анатолия Ивановича Писаренко и выражает глубокие соболезнования родственникам и близким.

Анатолий Иванович прошел яркий путь лесовода от заведующего Зимовниковским опорным пунктом Степновской научно-исследовательской лесной опытной станции в Ростовской области до главного лесничего страны. Результаты своей работы он впервые опубликовал в 1959 году в небольшой книге «Опыт лесоразведения в засушливой степи». Уже в 1960 году защитил кандидатскую диссертацию по результатам своего участия в создании государственных защитных лесных и полезащитных полос согласно «Великому плану преобразования природы» (1949-1953).

В Кисловодском опытно-показательном лесхозе под его руководством были начаты работы по облесению зон водного питания минеральных источников. Ныне город-курорт Кисловодск и прилегающие к нему окрестности — это зеленый оазис. И в создании этой зеленой сокровищницы Кисловодска есть немалая частица труда и А.И. Писаренко.

В конце 60-х и первой половине 70-х годов XX века Анатолий Иванович занимал высокий пост заместителя министра лесного хозяйства РСФСР, но даже в эти годы не оставлял научно-исследовательской деятельности.

В 1983 году был назначен директором ВНИИХлесхоз, а в 1988 году  первым заместителем председателя Госкомлеса СССР, главным лесничим страны. На этом посту он трудился около 4 лет и оставил его в результате ликвидации союзного органа по управлению лесами. Именно он подписал последний приказ Госкомлеса СССР 30 апреля 1992 года о его ликвидации как председатель ликвидационной комиссии. В январе 1993 года А.И. Писаренко назначен на должность заместителя руководителя Федеральной службы лесного хозяйства России. Вся его трудовая деятельность, обширные знания и богатый опыт были направлены на сохранение и рациональное использование лесных богатств нашей Родины.

За свою жизнь, связанную с наукой, а это более 50 лет, Писаренко опубликовал свыше 270 работ, в том числе более 30 книг и монографий, ряд работ издано за рубежом на английском, испанском, немецком, финском, шведском и других языках, систематически выходят различные статьи в периодической печати. Основные его труды связаны с проблемами лесовосстановления в регионах концентрированных лесозаготовок, где остро стоят проблемы смены пород, выбора искусственных и естественных методов лесовозобновления, эффективности сохранения и использования подроста предварительных генераций при рубках, обоснования оптимальных технологий.

Все знали Анатолия Иванович, как известного ученого, много сделавшего для формирования национальной лесной политики страны. Кроме того, он участвовал в обеспечении позиции Российской Федерации в международном переговорном процессе по лесам, прежде всего в деятельности Форума ООН. Ему доводилось участвовать в двухстороннем сотрудничестве с Канадой, США, Швецией. Участник почти всех международных лесных конгрессов, начиная с 1966 года.

Анатолий Иванович Писаренко награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями СССР, России и Республики Куба. Ему присуждено почетное звание «Заслуженный лесовод Российской Федерации», «Почетный работник леса», «Почетный работник охраны природы». Анатолий Иванович — лауреат «Золотой медали имени Г.Ф. Морозова».

 

Корпоративный вход