регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

25.05.2015

В Пушкинском районе прошла акция «Спасем деревья Подмосковья»

23 мая 2015 года по инициативе Российского центра защиты леса на территории Музея-заповедника  «Усадьба «Мураново» им. Ф.И. Тютчева» прошла ежегодная акция «Спасем деревья Подмосковья». Акция была организована ФБУ «Российский центр защиты леса» совместно с Музеем-заповедником  «Усадьба «Мураново» им. Ф.И. Тютчева» при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства, Центрлесхоза. 
 
Цель акции - привлечь внимание общественности к проблемам российских лесов, пропаганда идей охраны природы, патриотическое, трудовое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, обучение простейшим методам и способам защиты деревьев. 
 
Акция «Спасем деревья Подмосковья» прошла на территории музея–заповедника неслучайно.  В рамках года Литературы было решено уделить особое внимание насаждениям, связанным с именами великих русских поэтов. По данным сотрудников музея в Усадьбе сохранилась аллея, посаженная  еще поэтом Евгением Баратынским. Вековые деревья, безусловно, нуждаются в повышенном внимании и уходе. 
 
В рамках акции лесопатологи Российского центра защиты леса провели лесопатологическое обследование и определили мероприятия, направленные на сохранение культурного наследия, на продление жизни исторически ценных деревьев. Специалисты  рекомендовали вырубить 4 погибших дерева, деревья с дуплами обработать по специальной методике.
 
Перед началом акции участники побывали на экскурсии в музее. После чего состоялся мастер-класс по обработке дупел, образовавшихся на вековых деревьях. Участникам акции рассказали, что сначала дупло надо почистить и обработать антисептиком, например раствором медного купороса, затем с помощью малярной кисти необходимо закрасить краской, чтобы влага, бактерии и возбудители болезней не проникали в древесину. 
 
Помимо этого всем продемонстрировали работу прибора для определения наличия гнили в стволе дерева. Таким образом, не нанося ущерба стволу можно выявить насколько дерево жизнеспособно.  Этот прибор незаменим при оценке состояния деревьев в насаждениях представляющих культурную ценность, а также в городских парках и скверах.  
 
Старт акции дали директор Музея-заповедника  «Усадьба «Мураново» им. Ф.И. Тютчева» Игорь Комаров и директор ФБУ «Российский центр защиты леса» Владимир Солдатов. С приветственными словами выступили заместитель министра культуры Московской области Георгий Мохов, глава городского поселения Ашукино Пушкинского муниципального района Московской области Юрий Кондратьев, начальник Управления лесопользования и воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Доронин. Благословил мероприятие игумен Феофан. 
 
В акции приняли участие сотрудники Федерального агентства лесного хозяйства, Российского центра защиты леса,  студенты Московского государственного университета леса, Правдинского лесхоз-техникума, представители прессы и общественности. 
 
Основной фронт работ развернулся в насаждениях старого парка, где администрация Музея-заповедника планирует создать парк с аллеями и дорожками для прогулок. Здесь надо было убрать ранее спиленные сотрудниками Центрлесхоза ветки, сучки, деревья. Общими усилиями участников акции было собрано 2 специальных контейнера, все, что не вместилось, сложили неподалеку в аккуратные большие кучи. Позднее их вывезут вместе с заполненными контейнерами.  
 
Отдельная группа добровольцев занималась обработкой дупел, в основном это были студенты МГУЛа.  Ребята с лесного факультета на практике познакомились с методами защиты деревьев. 
 
Помимо этого, в парке развесили скворечники. Привлечение птиц - это профилактический метод защиты деревьев, направленный на предупреждение вспышек размножения насекомых-вредителей.
 
После окончания работ для всех желающих работала полевая кухня. Горячей кашей, чаем и веселыми разговорами уставших, но довольных собою добровольцев закончился этот  день. Несмотря на то, что погода немного подвела, и весь день было пасмурно, все радовались, что внесли свой вклад в защиту и восстановление исторически ценных насаждений. Администрация музея заявила, что впервые к музею-заповеднику был проявлен такой интерес со стороны общественности. Специалисты Российского центра защиты леса, в свою очередь отметили, что насаждениям музея требуется большее внимание, и начатое сотрудничество надо обязательно продолжить.  
 
В память о состоявшейся акции сотрудники Рослесхоза и Рослесозащиты посадили яблоню.
 
 
 
Корпоративный вход