регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

11.09.2020

Рослесозащита завершает оценку характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов

Ежегодно ФБУ «Рослесозащита» в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов проводит натурные обследования, чтобы оценить характеристики лесных насаждений при воспроизводстве лесов. Объектами обследований в 2020 году стали участки на общей площади 15,7 тысяч гектаров, отнесенные к землям, на которых расположены леса в 2017-2018 годах. Наибольшие объемы обследований сосредоточены в Сибирском, Северо-Западном и Дальневосточном федеральных округах, среди субъектов - в Иркутской области, Республиках Коми и Тыва, Красноярском и Забайкальском краях, Республике Бурятия.

На сегодняшний день натурные работы проведены в лесном фонде на территории 76 субъектов Российской Федерации на общей площади 14,7 тысяч гектаров. Обследованы лесные культуры на площади 6 тысяч гектаров, участки с проведенными мерами содействия естественному возобновлению леса на площади более 5 тысяч гектаров, участки, естественно возобновившиеся хозяйственно-ценными породами - 3,6 тысяч гектаров. На всех обследованных участках закладывались пробные площади, определялись географические координаты участков, а также качественные и количественные характеристики молодняков: средние высота, диаметр и возраст растений, полнота, запас, породный состав.

В ходе работ установлено, что молодняки на площади 3,9 тысяч гектаров не соответствуют критериям и требованиям Правил лесовосстановления (по количеству и высоте деревьев главных лесных древесных пород) или хозяйству молодняка при отнесении их к землям, на которых расположены леса. Самый высокий показатель несоответствия отмечен по объектам содействия естественному лесовосстановлению. Причиной несоответствий в большинстве случаев является не проведение в полном объеме агротехнического и лесоводственного уходов.

Близятся к концу натурные обследования в Республиках Крым и Калмыкия, в Амурской, Волгоградской, Липецкой, Нижегородской, Саратовской, Сахалинской, Свердловской, Смоленской, Челябинской областях.

Результаты оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов Рослесозащита передает в Федеральное агентство лесного хозяйства, направляет в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные в области лесных отношений, где проводились натурные обследования. Итоговая информация также содержит рекомендации для планирования мероприятий по воспроизводству лесов, направленные на улучшение породного состава, повышение продуктивности и качества насаждений.

Корпоративный вход