регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

14.05.2015

Круглый стол Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии на тему «Законодательное обеспечение и правоприменительная практика по защите и санитарной безопасности лесов России»

13 мая в Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошло заседание круглого стола, подготовленного Комитетом ТПП РФ по природопользованию и экологии совместно с Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Рослесхозом, в котором приняли участие представители Минприроды, Рослесхоза и подведомственных организаций, Всемирного Банка, общественных организаций, средств массовой информации. На заседании обсуждались вопросы совершенствования правового регулирования устойчивого управления лесами, обеспечения защиты лесов.
 
 
С приветственным словом к участникам заседания обратился заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов: 
«Сегодня тема леса очень интересна и значима для общества. Общероссийский народный фронт пристально наблюдает за тем, что происходит сегодня в лесохозяйственной сфере.  Это связано и с не совсем благоприятной пожароопасной обстановкой и с незаконным оборотом древесины и с рядом других факторов. Исходя из той ситуации, в которой мы сегодня оказались необходимо принимать решения, во-первых, достаточно быстро, во-вторых, понятные, приемлемые и принимаемые обществом, в–третьих такие решения, которые принесут пользу самому объекту управления, т.е. лесу, как биологической системе.  И я надеюсь, что сегодня состоится предметный разговор».
 
 
Первым с докладом на тему «О совершенствовании правового регулирования устойчивого управления и санитарного оздоровления лесных экосистем в России» выступил Юрий Шуваев, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии.
«Лесной кодекс Российской Федерации себя полностью изжил. Когда его принимали 4 декабря 2006 года, была одна формация развития нашего общества, прошло 9 лет, мы уже изменились, общество стало другое, экономика стала другая, поэтому и законодательное обеспечение лесопользования, воспроизводства, охраны, защиты лесов должно быть современным. Уже не осталось ни одной главы, в которую не внесли бы поправки, поэтому нужен новый кодекс, тщательно проработанный», - сказал Юрий Шуваев. 
 
Заслушав доклады, участники заседания отметили положительную тенденцию по совершенствованию лесного законодательства и разработке новых нормативных правовых актов. В рамках круглого стола рассмотрели предложения по сотрудничеству и участию российского лесного бизнеса в защите лесов, обсудили необходимость в совершенствовании научно-методической базы, системы подготовки и переподготовки кадров в области охраны, защиты и воспроизводства лесов. 
 
 
О стратегии развития защиты лесов России доложил Владимир Солдатов. С целью обеспечения выполнения поставленных задач директор ФБУ «Рослесозащита» предложил внести в резолюцию следующее:
•подготовить научно обоснованные поправки для внесения в нормативные правовые акты различного уровня;
•разработать систему социальных стандартов и гарантий для специалистов лесной отрасли;
•увеличить долю (площадь) наземных наблюдений в рамках ведения  государственного лесопатологического мониторинга;
•создать федеральный геоинформационный ресурс, отражающий информацию о мероприятиях по защите лесов, санитарном и лесопатологическом состоянии лесов в рамках подсистемы государственного лесопатологического мониторинга Единой системы государственного экологического мониторинга;
•включить требование об обязательном включении данных ГЛПМ в ГЛР и их использовании субъектами РФ для планирования лесозащитных мероприятий и при оценке качества исполнения переданных полномочий по защите леса исполнительными органами субъектов РФ.
 
Предложения, высказанные участниками круглого стола, будут учтены в резолюции заседания. Резолюция круглого стола будет направлена в Совет Федерации и Государственную Думу РФ, Правительство РФ, федеральные органы исполнительной власти, торгово-промышленные палаты субъектов РФ, в средства массовой информации и общественные организации.
 
Корпоративный вход