регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

07.09.2020

Виталий Акбердин встретился с Заместителем Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министром сельского хозяйства Республики Башкортостан Ильшатом Фазрахмановым

4 сентября в Правительстве Республики Башкортостан состоялась рабочая встреча директора ФБУ «Рослесозащита» Виталия Акбердина с Заместителем Премьер-министра Правительства РБ – министра сельского хозяйства РБ Ильшатом Фазрахмановым. В совещании также приняли участие министр лесного хозяйства республики Марат Шарафутдинов, заведующий отделом экологии, природопользования и лесного хозяйства Департамента агропромышленного комплекса и природопользования Правительства РБ Айбулат Гайнуллин и директор Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Башкортостан» Артур Мифтахов. Стороны обсудили положение дел с распространением очагов лесных вредителей в лесном фонде на территории республики, рассмотрели возможности проведения превентивных лесозащитных мероприятий по подавлению и уничтожению численности в очагах лесных вредителей и урегулированию проблемных вопросов при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий. До 1 октября 2020 года будет проводиться мониторинг лесопатологической ситуации. По итогам подготовят Обоснования по проведению лесозащитных мероприятий на территории Зианчуринского, Зилаирского, Кугарчинского и Хайбуллинского лесничеств, которые необходимо защитить в Рослесхозе для получения финансирования превентивных мер по истреблению вредителей леса. 

Напомним, что на территории лесного фонда в 2019 году были выявлены очаги непарного шелкопряда на площади 116,5 тыс. га, в том числе на территории Зианчуринского, Зилаирского, Хайбуллинского и Туймазинского лесничеств. Минлесхоз РБ разработал обоснования по проведению истребительных мер против непарного шелкопряда на территории лесничеств Республики Башкортостан. С учетом рекомендаций ФБУ «Рослесозащита» комиссия Рослесхоза утвердила проведение истребительных мероприятий в наиболее крупном очаге распространения непарного шелкопряда, расположенного в Зианчуринском лесничестве на площади 10,1 тыс. га.

В мае 2020 года на территории Зианчуринского лесничества истребительные мероприятия на площади 10,1 тыс. га проведены, эффективность проведенных мер составила 84,6%, при нормативной – 75%. Кроме того, достигнута эффективность проведенных лесозащитных мероприятий в 92,6 % против ивовой златки минирующей, которая активизировалась на территории Уфимского лесничества на площади 8,3 га.
Не проведение или несвоевременное проведение лесозащитных мероприятий может повлечь  гибель липовых, дубовых, березовых насаждений, а также повышение пожарной опасности, дальнейшее распространение очагов на прилегающие районы, ухудшение санитарного состояния лесов.

По материалам пресс-службы Правительства Республики Башкортостан

 

Корпоративный вход