регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

28.08.2020

Установить виды фитопатогенов помог ДНК-анализ

В ФБУ «Рослесозащита» из Липецкой области поступили три образца ветвей и шишек сосны обыкновенной, которые были отобраны в Юшинском участковом лесничестве. На территории этого лесничества обнаружены поврежденные деревья сосны. Причину повреждения хвои и шишек лесопатологам установить не удалось, поэтому специалисты решили прибегнуть к генетическим методам.

Сотрудники отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов Рослесозащиты провели генетический анализ поступивших образцов. Для достоверности результатов каждый образец анализировался в трех повторностях. В итоге в образцах обнаружен генетический материал гриба Cyclaneusma minus=Naemocyclus minor, вызывающего пожелтение хвои, повреждение побегов и молодых шишек хвойных пород, и грибной флоры Sydowia polyspora=Sclerophoma pithyophyla, которая вызывает такое заболевание, как склерофомоз сосны.

Так же из Липецкой области в Рослесозащиту поступили образцы двухлетних сеянцев сосны обыкновенной из Кривецкого питомника Добровского лесничества. При обследовании питомника на делянках наблюдалось пожелтение и усыхание посадочного материала. После проведения всех этапов ДНК-анализа в образцах выявлена ДНК Alternaria alternata, как правило, данный патоген вызывает поражения хвои и побегов у молодых сеянцев хвойных пород.

Из Ульяновской области для выявления патогенной флоры, повреждающей посевы сосны обыкновенной, поступили образцы двухлетних сеянцев из питомников Кандалинского участкового и Сахчинского участкового лесничеств. ДНК-анализ хвои показал, что повреждения сеянцев вызваны комплексом микофлоры в разных соотношениях. В образцах сеянцев сосны обыкновенной из Кандалинского лесничества обнаружены патогены Cladosporium sp. и Alternaria sp., вызывающие кладоспориоз и альтенариоз посевов сосны, в образцах из Сахчинского лесничества обнаружена ДНК гриба-патогена Сyclaneusma minus=Naemocyclus minor, вызывающего пожелтение хвои.

Стоит отметить, что ДНК-анализ успешно применяется для ранней диагностики и идентификации видов фитопатогенов. Этот метод все чаще используется в лесном хозяйстве.

Корпоративный вход