регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

17.08.2020

Рослесозащита: по итогам натурных обследований рекомендуются способы лесовосстановления

ФБУ «Рослесозащита» второй год подряд участвует в реализации федерального проекта «Сохранение лесов». В задачи учреждения входит обновление информации о наличии земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, с использованием технологий дистанционного зондирования Земли. Для оценки достоверности результатов дешифрирования данных ДЗЗ, а также для определения возможных способов лесовосстановления проводятся натурные обследования. В настоящее время обследования прошли в лесном фонде на территории 139 лесничеств на площади 23,2 тыс. га. Наибольшие объемы натурных обследований выполнены в Республиках Бурятия, Коми, Саха (Якутия), Красноярском и Хабаровском краях, Архангельской и Иркутской областях.

По итогам натурных работ установлено, что лесовосстановление возможно  на участках общей площадью более 12,5 тыс. га: на вырубках - 5,4 тыс. га, гарях - 4,1 тыс. га, прогалинах и пустырях - 2,6 тыс. га, в погибших насаждениях - 0,4 тыс. га. После осмотра участков специалисты сделали вывод, что, в целом, создание лесных культур требуется на площади 7,3 тыс. га, на 2 тыс. га лучше провести содействие естественному лесовосстановлению, на 0,1 тыс. га необходимо комбинированное лесовосстановление, т.е. сочетание естественного и искусственного способов лесовосстановления. На участках фонда лесовосстановления площадью 3,1 тыс. га происходит естественное лесовосстановление вследствие природных процессов. Способы лесовосстановления определялись в соответствии с Правилами лесовосстановления, утвержденными приказом Минприроды России от 25.03.2019 № 188. Искусственное лесовосстановление рекомендуется на участках, на которых ценные лесные древесные породы не восстанавливаются естественным путем или мерами содействия естественному восстановлению лесов (сохранение возобновившегося под пологом леса подроста и минерализация поверхности почвы). Комбинированное лесовосстановление нужно проводить на участках, где естественное лесовосстановление леса целевыми древесными породами не обеспечивается.

Все натурные работы, запланированные на этот год, будут выполнены до 1 сентября. Материалы по результатам инвентаризации фонда лесовосстановления, включая полевые карточки натурных обследований, Рослесозащита направит в департаменты лесного хозяйства по федеральным округам и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные в области лесных отношений, для использования при планировании мероприятий по воспроизводству лесов.

Корпоративный вход