регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

31.07.2020

В ЮФО во втором полугодии различные процессы ослабления древостоев будут отмечаться практически во всех субъектах

Лесопатологическая ситуация в Южном федеральном округе во второй половине года сохранится напряжённой. Это обусловлено в основном развитием крупных очагов карантинных и инвазивных видов вредителей на территории округа и аномально тёплой погодой, которая отрицательно сказывается на лесных насаждениях и способствует развитию популяций вредных организмов.

Гибель насаждений в округе может немного превысить среднемноголетнее значение: в Краснодарском крае, в Астраханской, Ростовской, Волгоградской областях, Калмыкии и Крыму. Основная гибель лесов прогнозируется в участках, повреждённых лесными пожарами 2018 и 2019 годов (Ростовская и Волгоградская области, Краснодарский край и Республика Крым) и очагах стволовых вредителей (Краснодарский край).

В Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях и Калмыкии в отдельных участках возможно ослабление и частичное усыхание насаждений из-за повторяющейся засухи. Особенно сильно её влияние скажется на состоянии молодняков, вновь созданных и несомкнувшихся культур.

Наиболее напряжённая лесопатологическая ситуация сохранится в насаждениях Краснодарского края и Адыгеи из-за лавинообразного распространения здесь дубового клопа-кружевницы. Во второй половине года прогнозируется дальнейшее расселение этого вредителя по территории Северо-Западного Кавказа, Ростовской области и Крыма. В Краснодарском крае в ближайшие годы прогнозируется увеличение площади очагов восточной каштановой орехотворки.

Во втором полугодии 2020 года в Краснодарском крае прогнозируется полное затухание очагов самшитовой огнёвки. Несмотря на её низкую численность в крае и в соседней Адыгее, необходимо держать популяцию этого вредителя под контролем - от её численности будет зависеть состояние самшита колхидского в участках, где отмечено его частичное восстановление.

В Ростовской и Волгоградской областях ожидается увеличение численности сосновых пилильщиков, зелёной дубовой листовёртки и непарного шелкопряда. Кроме этого, в Волгоградской области прогнозируется дальнейшее распространение инвазивного и карантинного вида ясеневой изумрудной узкотелой златки. Есть опасность появления локальных очагов этого вредителя в Астраханской области.

В Волгоградской, Ростовской областях, в Республике Адыгея и Краснодарском крае прогнозируется развитие очагов болезней леса – в основном сосудистых и бактериальных заболеваний. Наибольшие повреждения проявятся в ильмовых, каштановых и дубовых насаждениях. В очагах этих болезней возможно увеличение размера естественного отпада, но их площади изменятся незначительно.

В Республике Калмыкия, в Астраханской области и в степных районах Краснодарского края возможно распространение саранчи. Этот вредитель будет представлять опасность на участках насаждений, граничащих с землями сельхозназначения и пустырями, где в первой половине года было отмечено появление перелётной саранчи.

В Ростовской и Волгоградской областях, Краснодарском крае и Республике Адыгея в насаждениях зелёных зон, лесополосах и на лесных участках, примыкающих к населённым пунктам и автомобильным дорогам возможно увеличение численности американской белой бабочки, ильмового пилильщика-зигзага и формирование локальных очагов моли робиниевой, галлицы белоакациевой, цикадки белой и других инвазивных видов.

Корпоративный вход