регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

28.07.2020

В СКФО во втором полугодии сохранится довольно стабильная лесопатологическая ситуация

Во втором полугодии в большинстве субъектов Северо-Кавказского федерального округа сохранится довольно стабильная лесопатологическая ситуация. Тем не менее в некоторых регионах ожидаются ухудшение лесопатологической ситуации. Тёплая зима и весенние капризы погоды - от сухих и погожих дней до холодных и влажных - создавали благоприятные условия для развития разных групп вредных организмов.

Специалисты ФБУ «Рослесозащита» прогнозируют дальнейшее расселение дубового клопа-кружевницы по территории Северо-Западного Кавказа.

Угрозу насаждениям будет представлять перелётная саранча в Ставропольском крае, Чеченской Республике и Республике Дагестан. В последнем регионе и Республике Ингушетия возможно увеличение численности и формирование очагов непарного шелкопряда.

На территориях Северо-Западного Кавказа и Ставропольского края прогнозируется повреждение насаждений сильными ветрами и паводковыми водами, а также ослабление древостоя из-за падения уровня грунтовых вод, а в лесостепных районах Ставрополья - из-за регулярных засух. Ослабление древостоев, повреждённых лесными пожарами осенью прошлого года, ожидается в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии. Продолжатся процессы ослабления старовозрастных буковых насаждений, заражённых гнилевыми болезнями, в Республике Ингушетия и Чеченской Республике.

С целью организации своевременного проведения мероприятий по защите лесов во второй половине года в субъектах СКФО необходимо провести обследования насаждений зелёных зон, лесных и защитных полос вдоль автомобильных и железных дорог федерального и регионального значения с целью своевременного выявления инвазивных и карантинных видов вредителей - кружевницы дубовой, ильмового пилильщика-зигзага и орехотворки каштановой, а также лесопатологические обследования старовозрастных буковых насаждений в Республике Ингушетия и Чеченской Республике, сделать оценку их санитарного состояния и назначить санитарно-оздоровительные мероприятия.

 

Корпоративный вход