регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

27.07.2020

С апреля по июнь проведено дешифрирование материалов космической съемки на площади более 32 млн га

Во втором квартале 2020 года филиалы ФБУ «Рослесозащита», ведущие дистанционные наблюдения в рамках государственного лесопатологического мониторинга, провели дешифрирование материалов космической съемки на площади более 32 млн га. Объекты работ были расположены на территории лесного фонда в тридцати субъектах Российской Федерации: республики Адыгея, Бурятия, Коми, Тыва, Саха (Якутия), Алтайский, Забайкальский, Красноярский и Приморский края, Астраханская, Амурская, Брянская, Владимирская, Ивановская, Иркутская, Омская, Оренбургская, Калининградская, Калужская, Кировская, Кемеровская, Липецкая, Ленинградская, Мурманская, Нижегородская, Смоленская, Тульская, Томская, Тюменская и Ярославская области.

Выбор объектов дистанционных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов был обусловлен прогнозом санитарного и лесопатологического состояния лесных насаждений. В результате дистанционных наблюдений изменения в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов выявлены на площади более 2 млн га. Основные повреждения лесных насаждений расположены в Красноярском крае и Томской области. Причинами повреждений стали пожары и насекомые вредители леса. Все полученные данные в виде векторных границ и карт-схем направлены в филиалы в соответствии с зонами ответственности.

Результаты дистанционных наблюдений являются одним из оснований для планирования объемов и мест проведения работ по государственному лесопатологическому мониторингу наземными методами. В зоне слабой лесопатологической угрозы и в экономически труднодоступных для проведения наземных работ участках результаты дистанционных наблюдений используются для обобщенной оценки площади погибших и поврежденных лесных насаждений.

Корпоративный вход