регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

24.07.2020

Памяти Николая Александровича Моисеева

23 июля 2020 года на 90-м году ушел из жизни Николай Александрович Моисеев - выдающийся ученый, заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик РАН.

Коллектив ФБУ «Рослесозащита» скорбит в связи с кончиной Николая Александровича Моисеева и выражает глубокие соболезнования родственникам и близким.

Николай Александрович Моисеев почти двадцать лет, с 1977 по 1996 год, возглавлял ВНИИЛМ. Под его руководством институт стал одним из важнейших научно-технических центров страны и был награждён орденом Трудового Красного Знамени и Государственной премией Российской Федерации.

В 1987 году Николай Александрович получил звание профессора, в 1988 году стал академиком ВАСХНИЛ. В 1996 году Николай Александрович оставил пост директора ВНИИЛМ, оставшись в нём членом учёного совета и главным научным сотрудником, сосредоточившись на преподавательской работе, и в 1997 году стал заведующим кафедрой экономики и организации лесного хозяйства и лесной промышленности в Московском университете леса. С 2013 года академик РАН.

Основные научные интересы Н.А. Моисеева были связаны с проблемами экономики и организации лесного хозяйства, лесной промышленности, управления лесами, государственной лесной политикой, лесным законодательством и лесоустройством. Он является разработчиком новой теории воспроизводства лесных ресурсов на основе неистощительного многоцелевого лесопользования, которая стала основой для решения важнейших проблем экономики лесного хозяйства и лесоустройства, а также лесоуправления. На её основе были разработаны предложения по организации и планированию устойчивого пользования управления лесами, экономического обоснования программ разного уровня управления лесами и мероприятий в их составе, источников и системы финансирования лесного хозяйства.

В течение 25 лет Николай Александрович Моисеев являлся председателем совета директоров лесных институтов. Будучи академиком-секретарём отделения лесного хозяйства вначале ВАСХНИЛ, затем Россельхозакадемии, он одновременно руководил межведомственным научным советом по проблемам леса и агролесомелиорации, в задачи которого входила координация научных исследований по лесному хозяйству.

За заслуги и научные достижения Николай Александрович был награждён орденом Трудового Красного Знамени, удостоен званий «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», «Заслуженный лесовод РСФСР», «Заслуженный лесовод Российской Федерации».

Николай Александрович являлся иностранным членом Шведской королевской академии наук сельского и лесного хозяйства, Финской академии наук и письменности, Итальянской лесной академии, почётным членом Международной академии наук высшей школы, почётным доктором Дрезденского технического университета.

Корпоративный вход