регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

22.07.2020

Рослесхоз решил увеличить площадь наземных обследований для более качественного прогноза состояния лесов

22 июля 2020 года заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр Агафонов по видеоконференцсвязи провел совещание с руководителями ФБУ «Рослесозащита» и филиалов, расположенных в Центральном, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. В заседании также приняли участие сотрудники Управления охраны, защиты и воспроизводства лесов Рослесхоза.

Александр Агафонов отметил, что в настоящее время важнейшей задачей является не только поддержание существующего функционала ФБУ «Рослесозащита», но и его дальнейшее развитие.

«Рослесхоз решил увеличить площадь наземных обследований при выполнении государственного лесопатологического мониторинга в 2021-2023 годах. Такие меры позволят более качественно прогнозировать изменения санитарного состояния лесов и возникновения очагов вредителей и болезней», ‒ подчеркнул замруководителя Рослесхоза.

Кроме того, Федеральное агентство лесного хозяйства на 2021-2023 годы планирует выделить и дополнительное финансирование для обеспечения непрерывного наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов. Вовремя спрогнозированная ситуация позволит заблаговременно информировать органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также других участников лесных отношений о выявленных повреждениях лесов. Это позволит своевременно и оперативно провести санитарно-оздоровительные и другие мероприятия. Все это в совокупности приведет к минимизации ущерба лесному хозяйству.

Александр Агафонов также отметил, что в настоящее время Рослесхоз рассматривает возможность увеличения финансирования на формирование федерального фонда семян лесных растений. На сегодняшний день стратегический запас, хранящийся в федеральном фонде на базе ФБУ «Рослесозащита», представлен семенами ели, сосны и лиственницы общей массой 13 тонн, что меньше планового объема. Этот дефицит можно ликвидировать за счет закупки семян в 2021-2023 годы.

На совещании были заслушаны заместители директора ФБУ «Рослесозащита» с докладами по приоритетным направлениям развития учреждения, а также директора нескольких филиалов, которые осветили ряд проблемных вопросов, требующих решения на федеральном уровне. Данные вопросы касались проведения лесопатологических обследований, работ по лесной генетике, радиологическому обследованию земель лесного фонда.

Вторая часть совещания, где присутствовали только сотрудники учреждения, прошла под председательством директора ФБУ «Рослесозащита» Виталия Акбердина и была посвящена обсуждению производственных вопросов, финансово-хозяйственной деятельности, технической оснащенности филиалов.  

Корпоративный вход