регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

07.02.2013

В Южном федеральном округе возьмутся за оздоровление лесов и воссоздание питомников

 

Обоснованные предложения «Центра защиты леса Чеченской Республики» по совершенствованию работы в сфере защиты леса и воспроизводства лесов, в скором времени начнут воплощать в жизнь. Об этом свидетельствуют итоги недавней встречи главы Чеченской Республики Р.А. Кадырова с сотрудниками учрежденного с начала текущего года Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР, на которую был приглашен и директор филиала ФБУ «Рослесозащита» Х. Г. Хазуев.
По предварительным данным (максимально точные данные даст только лесоустройство), в лесном фонде республики произрастает в пределах 7 млн. м3 спелых и перестойных насаждений. О том, что старение лесов приводит к снижению его защитных функций, к возникновению очагов вредителей и болезней, чеченские лесопатологи последовательно бьют тревогу. 
Подобное положение дел усугубляется еще и тем, что леса региона на значительных площадях вследствие известных событий подверглись механическим повреждениям. И здесь у защитников леса огромный фронт работы на долгие годы.
«Более 50 тысяч гектаров леса представлено старыми деревьями», — подчеркнул Р.А. Кадыров. Он отметил, что необходимо провести лесопатологическое обследование лесов для обоснования санитарной вырубки леса и на место старых деревьев сажать молодые саженцы.
Мониторинг состояния дел в сфере воспроизводства лесов, проводимый специалистами «Центра защиты леса ЧР», показывает, что работы в этом направлении, что называется, непочатый край. Об этом периодически говорили и писали специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита». 
Воссоздание лесных питомников для обеспечения республики лесопосадочными материалами вошло в перечень поручений главы республики.
Кроме того, в целях улучшения экологической обстановки на территории Чеченской Республики, увеличения лесных площадей, повышения лесистости территории, обеспечения надежной и эффективной защиты почв от эрозии предложено подготовить республиканскую целевую программу создания защитных лесных насаждений различного назначения.
Уместно отметить, что в последнее время участие филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса ЧР» в решении значимых вопросов в развитии лесного хозяйства стало более заметным.
В сегодняшних условиях, когда в республике определен курс на перемены в отрасли, опыт работы в лесном хозяйстве руководителя филиала, заслуженного лесовода республики Х.Г. Хазуева, который имеет за плечами массу уже реализованных проектов, авторитет в органах управления, трудовых коллективах, по достоинству востребован.
 
Корпоративный вход