регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

29.06.2020

Очаги корневой губки обследованы в Истринском лесничестве Московской области

Сотрудники ФБУ «Рослесозащита» провели учеты в действующих очагах корневой губки в Серебряноборском участковом лесничестве Истринского лесничества. Обследованные культуры сосны обыкновенной были созданы в послевоенный период на бывших сельхозугодиях. Наблюдения за санитарным состоянием древостоя на этих участках ведется с 2014 года. В настоящее время доля деревьев с выраженными признаками поражения патогеном составляет в среднем 27%. В целом динамика отпада за последние годы свидетельствует об активном поражении древостоя: в 2014 году доля усыхающих и сухостойных деревьев составляла 13 %, в 2017 году – 21 %, в настоящее время – 29 %.  Характер размещения сухостоя куртинный, на периферии куртин наблюдается активное усыхание деревьев, образуются «окна». При сильном поражении куртины сливаются друг с другом, наблюдается вывал деревьев. Следует отметить, что 40 % пораженных деревьев имеют диаметр больше среднего на пробной площади, что свидетельствует о патологическом характере отпада. Плодовые тела корневой губки обнаружены преимущественно на усыхающих и недавно усохших деревьях. Это подтверждает, что в обследованных культурах гриб проявляет патогенные свойства.

Корневая губка является одним из самых опасных патогенов сосны, вызывает волокнистую заболонную гниль корней – инфекционное заболевание, передающееся главным образом при контакте больных и здоровых корней и вызывающее быстрое, в 2-3 года, усыхание дерева. Обладая выраженными паразитическими свойствами, гриб может образовывать плодовые тела на пнях и старом вывале, выступая как сапротроф. В Московской области очаги корневой губки в сосняках зафиксированы на общей площади 768,6 га.

Известно, что корневая губка беспрепятственно заселяет живые деревья только при серьезных нарушениях в биогеоценозе. Повышенное распространение корневой губки в обследованных культурах связано с тем, что они были созданы на почвах, вышедших из-под сельскохозяйственного пользования. Такие насаждения являются менее устойчивыми к поражению болезнями. Также вероятно, что росту очагов способствовали засушливые условия вегетационного периода, наблюдаемые в Подмосковье в 2010, 2011 и 2014 годах.

Таким образом, в культурах наблюдается активное поражение деревьев, вызванное комплексом неблагоприятных почвенно-климатических и антропогенных факторов. Для защиты древостоев от корневой губки необходимо проведение комплекса профилактических и защитных мероприятий, среди которых наиболее важны профилактические мероприятия. Рубки рекомендуется проводить в зимний период. По периметру образовавшихся прогалин, а также под пологом культур следует высаживать растения, обладающие свойствами сдерживать рост мицелия корневой губки: клен остролистный, явор, липа мелколистная, береза бородавчатая, рябина, лещина, ива козья, шелюга, ольха, облепиха, лох и другие.

 

 

 

Корпоративный вход