регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

07.02.2020

Санитарно-оздоровительные мероприятия необходимо провести на площади 34 тыс. га

ФБУ «Рослесозащита» в 2020 году рекомендует провести санитарно-оздоровительные мероприятия в очагах полиграфа уссурийского на общей площади 34 тыс. га. Мероприятия необходимы, в первую очередь, на территории Красноярского края, Томской, Кемеровской и Иркутской областей, где, по мнению специалистов, сохраняется высокая угроза дальнейшего распространения вредителя. В пихтовых насаждениях, расположенных на всей территории указанных регионов, а также граничащих с ними, в этом году сотрудники учреждения продолжат наблюдения за распространением полиграфа и состоянием его популяций.

Родиной этого вредителя является Дальний Восток, где он широко распространён в пихтовых лесах Хабаровского и Приморского краёв России, Северо-Восточного Китая, Кореи и Японии. В границах своего первичного ареала  уссурийский полиграф не оказывает заметного влияния на состояние насаждений, заселяя текущий отпад, деревья сильно ослабленные какими-либо факторами.  В начале века граница ареала полиграфа начала смещаться в западном направлении. Очаги его массового размножения впервые были зарегистрированы в 2009 году в насаждениях Красноярского края. Спустя десять лет очаги отмечались в насаждениях 6-ти регионов Сибири: Красноярский и Алтайский края, Республики Алтай и Хакасия, Томская и Кемеровская области. В прошлом году очаги были выявлены в Иркутской области и двух субъектах Приволжского федерального округа  -  в Удмуртской Республике и Республике Татарстан. Общая площадь очагов этого вредителя составила 68 тыс. га.

На вновь освоенных территориях вредоносность уссурийского полиграфа резко увеличилась. В условиях Сибири и Поволжья жуки способны заселять внешне здоровые деревья пихты, при этом жук «заражает» деревья спорами опасной грибной болезни, в результате такого комплексного поражения деревьев они усыхают в течение 2-4 лет. Основным мероприятием, направленным на борьбу с этим вредителем, являются санитарные рубки.

 

Корпоративный вход