7 апреля в здании Правительства Московской области состоялось Всероссийское совещание «Основные итоги работы лесного хозяйства Российской Федерации в 2014 году и задачи на 2015 год». В мероприятии приняли участие представители Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федерального агентства лесного хозяйства и подведомственных организаций, главы субъектов РФ, депутаты Государственной Думы, представители органов исполнительной власти в области лесных отношений, общественных организаций, пресса.
Началось итоговое совещание с приветственного слова заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Александра Хлопонина:
- Сегодняшнее мероприятие имеет чрезвычайную важность для лесохозяйственной отрасли, так как всем нам приходится работать в принципиально новых экономических условиях, поэтому у всех должно быть понимание, что сегодня мы собрались для того, чтобы обсудить конкретные проблемы, определить потенциал и конкретные задачи для решения этих проблем.
В своем выступлении Александр Хлопонин попросил Министерство природных ресурсов и экологии ускорить работу по подготовке проекта дорожной карты развития лесного комплекса на среднесрочную перспективу. Этот проект будет обсуждаться на Лесном совете, который пройдет в мае.
Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской констатировал, что в отрасли остаются нерешенные проблемы:
- Страна сейчас занимает далеко не ведущие позиции на мировом рынке лесной продукции высокого передела. Мы являемся поставщиками сырья для высокотехнологичного производства наших соседей. Нам необходимо создавать условия для притока инвестиций в отрасль заготовки и переработки леса. Это ответственность не только Федерального агентства, но и региональных властей, - сказал Сергей Донской.
Также он отметил, что на сегодняшний день в 35 субъектах Российской Федерации осуществляется реализация 121 приоритетного инвестиционного проекта с общим объемом привлеченных инвестиций порядка 380 миллиардов рублей. Это положительная динамика, но останавливаться рано.
Об основных итогах работы лесного хозяйства доложил заместитель Министра природных ресурсов и экологии – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.
По его словам в 2014 году была продолжена работа по преобразованию отраслевого законодательства , изменения затронули более сорока нормативных актов, принято десять федеральных законов, которые затрагивают вопросы лесных отношений.
- Важно отметить, что в первом чтении принят проект федерального закона о внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части усовершенствования правового регулирования защиты лесов от вредных организмов и других неблагоприятных воздействий, который направлен на сокращение сроков проведения лесозащитных мероприятий. Мы надеемся, что лесопатологические обследования будут осуществляться только квалифицированными специалистами, а также будет обеспечен эффективный контроль за назначением и осуществлением санитарно-оздоровительных мероприятий, - сказал руководитель Рослесхоза.
Иван Валентик отметил, что в текущем году вводится новое полномочие Федерального агентства лесного хозяйства - мониторинг воспроизводства лесов. Это позволит оперативно контролировать объемы, качество и своевременность проводимых мероприятий по лесовосстановлению. Напомним, что мониторинг воспроизводства лесов будет осуществлять ФБУ «Российский центр защиты леса» и сейчас полным ходом идет подготовка к первому этапу.
Также на совещании выступили губернаторы Московской, Томской, Архангельской областей, Пермского края и заместители руководителя Рослесхоза.
|