регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

30.03.2015

В Республике Крым планируют проводить лесопатологический мониторинг

В Российском центре защиты леса прошло совещание, в котором приняли участие представители Госкомлеса Республики Крым и Крымлесозащиты. Совещание провел директор ФБУ «Рослесозащита» Владимир Солдатов в режиме видеоконференцсвязи. Поприветствовав друг друга,  участники приступили к обсуждению вопросов организации лесопатологического мониторинга на территории Республики Крым. 
 
- Мы в основном проводили лесопатологические обследования, накопилось немало материалов, но говорить о мониторинге пока рано, нам необходимо некоторое время на изучение системы. Хотелось бы, чтобы наши специалисты побывали в близлежащих филиалах Рослесозащиты и прошли обучение до начала полевого сезона, - сказал директор Крымлесозащиты Николай Луценко. 
 
- Если вы примите решение по организации лесопатологического мониторинга такими же методами, как и во всей России, а именно начнете со стратификации насаждений, то вам просто необходимо будет посетить не только филиалы, но и главный офис, потому что вся база находится здесь. Также вы можете  принять участие в наших натурных тренировках, - ответил директор Рослесозащиты. 
 
Далее крымчанам коротко обрисовали этапы организации мониторинга. Начинать надо с перевода материалов по лесоустройству в электронный вид, затем делить насаждения на страты (однотипные участки леса). В разных стратах закладывать сеть постоянных пунктов наблюдения, проводить в них обследования. 
 
В ходе совещания также была затронута тема лесопатологического состояния насаждений республики. В прошлые годы основные опасения вызывали очаги непарного шелкопряда и  усыхание сосны.  Усыхание искусственно созданных насаждений сосны крымской происходит по неизвестной причине. Все сошлись во мнении, что выявить, в результате чего усыхает сосна, можно будет с помощью ДНК-анализа. По словам крымских лесозащитников отягощает ситуацию тот факт, что сосна крымская занесена в Красную книгу Российской Федерации и проводить рубки нельзя. В свою очередь специалисты Рослесозащиты заверили коллег, что проведение санитарно-оздоровительных мероприятий вполне законно. 
 
 
 
Корпоративный вход