регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

30.03.2015

В Республике Крым планируют проводить лесопатологический мониторинг

В Российском центре защиты леса прошло совещание, в котором приняли участие представители Госкомлеса Республики Крым и Крымлесозащиты. Совещание провел директор ФБУ «Рослесозащита» Владимир Солдатов в режиме видеоконференцсвязи. Поприветствовав друг друга,  участники приступили к обсуждению вопросов организации лесопатологического мониторинга на территории Республики Крым. 
 
- Мы в основном проводили лесопатологические обследования, накопилось немало материалов, но говорить о мониторинге пока рано, нам необходимо некоторое время на изучение системы. Хотелось бы, чтобы наши специалисты побывали в близлежащих филиалах Рослесозащиты и прошли обучение до начала полевого сезона, - сказал директор Крымлесозащиты Николай Луценко. 
 
- Если вы примите решение по организации лесопатологического мониторинга такими же методами, как и во всей России, а именно начнете со стратификации насаждений, то вам просто необходимо будет посетить не только филиалы, но и главный офис, потому что вся база находится здесь. Также вы можете  принять участие в наших натурных тренировках, - ответил директор Рослесозащиты. 
 
Далее крымчанам коротко обрисовали этапы организации мониторинга. Начинать надо с перевода материалов по лесоустройству в электронный вид, затем делить насаждения на страты (однотипные участки леса). В разных стратах закладывать сеть постоянных пунктов наблюдения, проводить в них обследования. 
 
В ходе совещания также была затронута тема лесопатологического состояния насаждений республики. В прошлые годы основные опасения вызывали очаги непарного шелкопряда и  усыхание сосны.  Усыхание искусственно созданных насаждений сосны крымской происходит по неизвестной причине. Все сошлись во мнении, что выявить, в результате чего усыхает сосна, можно будет с помощью ДНК-анализа. По словам крымских лесозащитников отягощает ситуацию тот факт, что сосна крымская занесена в Красную книгу Российской Федерации и проводить рубки нельзя. В свою очередь специалисты Рослесозащиты заверили коллег, что проведение санитарно-оздоровительных мероприятий вполне законно. 
 
 
 
Корпоративный вход