регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

24.02.2015

В Северо-Кавказском федеральном округе подвели итоги 2014 года

20 февраля в Черкесске прошло выездное совещание Федерального агентства лесного хозяйства, на котором обсудили эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Северо-Кавказского федерального округа: итоги 2014 года и задачи на 2015 год. В совещании приняли участие заместитель руководителя Рослесхоза Михаил Клинов, помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Владимир Кайшев, министры природных ресурсов и экологии Кабардино-Балкарской Республики, Ставропольского края, директор ФБУ «Рослесозащита» Владимир Солдатов, директора филиалов Рослесозащиты. 
 
Гибель лесов в Северо-Кавказском округе оказалась наименьшей по сравнению с другими федеральными округами. Это объясняется небольшой лесистостью регионов, входящих в состав округа, довольно высокой устойчивостью лесов к воздействию негативных факторов и небольшим хозяйственным воздействием на леса. Погибшие насаждения выявлены только в двух субъектах округа   в Ставропольском крае (180 га) и Республике Дагестан (150 га). Усыхание лесов в основном происходит из-за  неблагоприятных погодных условий и почвенно-климатических факторов.
 
Площадь очагов вредных организмов в 2014 году составила 24 тыс. га. Наибольшую площадь занимают очаги листогрызущих вредителей – 17,6 тыс. га и болезней леса – 6,2 тыс. га. Площадь очагов хвоегрызущих вредителей невелика – 248 га. В округе наблюдается общая тенденция к сокращению очагов.
 
В своем докладе Владимир Солдатов обратил внимание представителей субъектов, что в двух субъектах округа (Карачаево-Черкесская Республика и Кабардино-Балкарская Республика) следует наладить надзор за возможным появлением инвазивного вида - самшитовой огнёвки.
 
Говоря о санитарно-оздоровительных мероприятиях,  директор Рослесозащиты отметил, что Северо-Кавказский федеральный округ является единственным, в котором во всех субъектах выполнен план. Однако качеству  проведения СОМ не всегда и не во всех субъектах округа уделяется должное внимание. Оценка эффективности санитарно-оздоровительных мероприятий показала, что доля участков, на которых выявлены различные нарушения, составляет 45,9 %. Однако, большая часть этих нарушений связана с нарушением Правил уходов за лесами и не оказывает заметного негативного влияния на лес.
 
В Северо-Кавказском округе на должном уровне организован процесс обмена информацией между филиалами ФБУ «Рослесозащита» и органами управления лесами и лесничествами субъектов Российской Федерации. Субъекты прислушиваются к рекомендациям филиалов по объёмам и местам проведения лесозащитных работ, увеличивая или уменьшая их в бюджетных проектировках в зависимости от лесопатологической обстановки. 
 
 
Корпоративный вход