регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

18.12.2012

Дед Мороз с вертолета наблюдал, как в Дмитровском районе Подмосковья срубали тридцатиметровую столетнюю ель – главную новогоднюю елку столицы

В  Дмитровском  лесничестве  срублена  ель, которую установят  на Соборной  площади Московского кремля.  

          Елка срублена в торжественной обстановке. Местные власти организовали праздник для жителей района: установлена сцена,  организована ярмарка, приглашены артисты  и ряженые  «зверушки» и  «скоморохи». На мероприятии присутствовали несколько сотен местных жителей и десятки  представителей прессы. На  многочисленные вопросы прессы ответил  заместитель директора ФБУ «Рослесозащита»     Василий Константинович Тузов. 

          Как сообщала ранее пресс-служба правительства Подмосковья, главной елке страны более 100 лет, ее высота свыше 30 метров, диаметр ствола - 64 см.  Эти характеристики подтвердили    присутствующие на  мероприятии  инженер  - лесопатолог  ФБУ «Рослесозащиты»    Евгений Тараскин и инженеры –лесоустроители   ГУП  « РОС ЛЕСИНФОРГ».

          Руководитель  Комитета по лесному хозяйству Московской области  Евгений Трунов  рассказал  о том, как выбирали красавицу – елку. Дерево искали в 19 лесных хозяйствах Московской области, выбирали более полугода: учитывались высота  и роскошная  форма кроны. В итоге остановились на красавице, которая росла в Дмитровском лесничестве Подмосковья. 

 

          Как отметил директор Дмитровского лесничества Владимир Марченко, ель росла в зоне вырубки, поэтому никакого экологического ущерба области нанесено не было. В зоне вырубки, где росла новогодняя ель, в 2013 году посадят 12 тысяч молодых деревьев.

          Главную елку страны срубили в Дмитровском лесничестве Московской области в присутствии и.о. губернатора региона Андрея Воробьева и Деда Мороза. На специальном автопоезде праздничная ель отправится в Москву. 22-23 декабря ее планируется установить на Соборной площади Московского Кремля в специальный бетонный "стакан" и украсить гирляндами и игрушками.

 

"Как рассказывает корреспондент НТВ Николай Захаров, сегодня она — главная героиня праздника, стройная, зеленая. Песенку ей пела не только метель, в роли которой актриса — местного театра, но и скоморохи, а также еще с десяток сказочных персонажей. И не поймешь, почему все пляшут: то ли от радости, то ли для того, чтобы не окоченеть. На улице прямо крещенский мороз.

 

 Эта ель росла здесь 110 лет и до того как стать главной елкой страны, радовала во время новогодних праздников не одно поколение жителей соседнего дачного поселка Агат.

 Выбирать главную елку страны начали еще летом. Жесткий отбор, практически как на конкурсе красоты, шел по нескольким параметрам: высота — не меньше 30 метров, но главное — правильная пирамидальная форма и пушистые ветки, как на праздничных открытках.

 

 Претендентку выбирали в 19 подмосковных лесничествах. Специалисты осмотрели и сравнили почти 500 елок. Говорят, эта уцелела лишь чудом во время нашествия безжалостного жука-короеда, от которого пострадали все соседние деревья. Лесники рассказывают о ней, как о фрукте. Мол, как только увидели — сразу поняли: елочка созрела.

 

 

Корпоративный вход