регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

18.12.2012

ФБУ «Рослесозащита» участвует в Программе «Кедровые леса Югры»

C 2011 по 2013 год на территории Ханты-Мансийского автономного округа действует целевая Программа «Кедровые леса Югры», основной задачей которой является организация высокодоходного, комплексного, неистощимого использования кедровых лесов округа, обеспечение устойчивого развития территории и экологического равновесия природно-ландшафтных комплексов.
Сибирский кедр по праву можно назвать российским национальным деревом. На протяжении многих веков коренное население Ханты-Мансийского округа не только использует его в хозяйственной деятельности, но почитает как священное дерево, считая его основой и символом культуры.
Кедровые леса – благоприятная среда произрастания многих видов грибов, ягод, лекарственных растений. Они обладают самыми высокими средозащитными свойствами, успешно растут в водоохранных зонах рек и озер, по кромкам болот, активно противостоят процессам заболачивания территории. По продолжительности жизни кедр в два раза превосходит  сосну, ель, пихту и в пять раз – березу, осину. Лесная подстилка из кедровой хвои обладает самыми высокими водопоглащающими свойствами.
Площадь кедровых лесов (насаждений с участием кедра в составе древостоя от трех единиц и выше) в лесном фонде Ханты-Мансийского автономного округа – Югры составляет 4,1 млн. га или 15% от лесопокрытой площади округа. Кроме того, имеется около 1 млн. га потенциальных кедровников – насаждений лиственных пород, под пологом которых имеется подрост кедра.
Специалисты филиалов ФБУ «Рослесозащита» приняли активное участие в Программе. Специалисты «ЦЗЛ Челябинской области» в период с июля по октябрь 2012 года провели работы по отбору в паспортизацию кандидатов в плюсовые деревья кедра сибирского на землях Ханты-Мансийского автономного округа. Сотрудники «ЦЗЛ Курганской области» разработали рабочий проект лесосеменной плантации сосны кедровой сибирской.
Реализация данного проекта создаст возможность промышленной заготовки семян с улучшенными наследственными свойствами в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Корпоративный вход