регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

11.02.2015

В Нижнем Новгороде обсудили эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений

10 февраля в Нижнем Новгороде состоялось выездное совещании Федерального агентства лесного хозяйства «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Приволжского федерального округа: итоги 2014 года и задачи на 2015 год». В совещании приняли участие заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Алсу Гайнутдинова, начальник Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу Александр Орнатский, вице-губернаторы субъектов Приволжского федерального округа, курирующие лесное хозяйство, руководители органов исполнительной власти субъектов РФ в ПФО в области лесных отношений, директор ФБУ «Рослесозащита» Владимир Солдатов, а также директора филиалов ФБУ «Рослесозащита».
 
В ходе совещания он выступил с докладом, в котором рассказал о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов округа. По предварительным данным государственного лесопатологического мониторинга, площадь лесов, погибших в Приволжском федеральном округе за 2014 год, превысила 22,8 тыс. га. Основные площади погибших насаждений выявлены в Пермском крае, Ульяновской области и Удмуртской Республике. Наименьшие размеры усыхания отмечены в Республике Чувашия и Саратовской области.
 
Владимир Солдатов отметил, что в округе за последние два года наблюдается негативная тенденция: увеличение гибели лесов под воздействием насекомых, что свидетельствует, скорее всего, о недоработках органов управления лесами и недостаточном финансировании.  
 
Площадь очагов вредных организмов в 2014 году по Приволжскому федеральному округу превысила 550 тыс. га. На начало 2015 года преобладают очаги болезней леса – 265,1 тыс. га и листогрызущих вредителей – 184,8 тыс. га. Площади очагов хвоегрызущих вредителей составляют менее 84 тыс. га, площади очагов иных групп вредителей леса не превышают 24 тыс. га.
 
В 2015 году прогнозируется дальнейшее увеличение численности непарного шелкопряда, шелкопряда-монашенки в субъектах округа, в первую очередь в Республике Мордовия, Нижегородской, Пензенской и Ульяновской областях. При благоприятных погодных условиях продолжит своё развитие очаги вредителей сосны в Республике Татарстан, Пензенской, Саратовской, Ульяновской областях.
 
Истребительные мероприятия, по данным осенних учётов, проведённых в рамках государственного лесопатологического мониторинга, требуются на площади 112,4 тыс. га в насаждениях семи регионов округа в очагах непарного шелкопряда, рыжего соснового пилильщика, звёздчатого пилильщика-ткача, шелкопряда-монашенки и боярышниковой и зелёной дубовой листовёртки. 
 
Директор ФБУ «Рослесозащита» также обратил внимание участников совещания на ситуацию с очагами необычного для леса вредителя – златки минирующей ивовой. Этим вредителем в сплошной степени повреждены липы вдоль федеральной трассы в Республике Башкортостан. Бороться с минирующей златкой можно только химическими препаратами, у которых в декабре 2014 года закончилась государственная регистрация. Если до начала проведения обработок запланированный препарат «Таран» не будет включён в Государственный каталог препаратов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации, обработки придётся отменить.
 
По словам Владимира Солдатова в Приволжском округе практически во всех субъектах сохраняется, как минимум, повышенный уровень напряжённости лесопатологической ситуации. Здесь крайне важно осуществлять оперативный обмен информацией по защите леса между филиалами ФБУ «Рослесозащита», лесничествами и органами управления лесами субъектов округа. 
 
Корпоративный вход