регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

11.02.2015

В Нижнем Новгороде обсудили эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений

10 февраля в Нижнем Новгороде состоялось выездное совещании Федерального агентства лесного хозяйства «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Приволжского федерального округа: итоги 2014 года и задачи на 2015 год». В совещании приняли участие заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Алсу Гайнутдинова, начальник Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу Александр Орнатский, вице-губернаторы субъектов Приволжского федерального округа, курирующие лесное хозяйство, руководители органов исполнительной власти субъектов РФ в ПФО в области лесных отношений, директор ФБУ «Рослесозащита» Владимир Солдатов, а также директора филиалов ФБУ «Рослесозащита».
 
В ходе совещания он выступил с докладом, в котором рассказал о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов округа. По предварительным данным государственного лесопатологического мониторинга, площадь лесов, погибших в Приволжском федеральном округе за 2014 год, превысила 22,8 тыс. га. Основные площади погибших насаждений выявлены в Пермском крае, Ульяновской области и Удмуртской Республике. Наименьшие размеры усыхания отмечены в Республике Чувашия и Саратовской области.
 
Владимир Солдатов отметил, что в округе за последние два года наблюдается негативная тенденция: увеличение гибели лесов под воздействием насекомых, что свидетельствует, скорее всего, о недоработках органов управления лесами и недостаточном финансировании.  
 
Площадь очагов вредных организмов в 2014 году по Приволжскому федеральному округу превысила 550 тыс. га. На начало 2015 года преобладают очаги болезней леса – 265,1 тыс. га и листогрызущих вредителей – 184,8 тыс. га. Площади очагов хвоегрызущих вредителей составляют менее 84 тыс. га, площади очагов иных групп вредителей леса не превышают 24 тыс. га.
 
В 2015 году прогнозируется дальнейшее увеличение численности непарного шелкопряда, шелкопряда-монашенки в субъектах округа, в первую очередь в Республике Мордовия, Нижегородской, Пензенской и Ульяновской областях. При благоприятных погодных условиях продолжит своё развитие очаги вредителей сосны в Республике Татарстан, Пензенской, Саратовской, Ульяновской областях.
 
Истребительные мероприятия, по данным осенних учётов, проведённых в рамках государственного лесопатологического мониторинга, требуются на площади 112,4 тыс. га в насаждениях семи регионов округа в очагах непарного шелкопряда, рыжего соснового пилильщика, звёздчатого пилильщика-ткача, шелкопряда-монашенки и боярышниковой и зелёной дубовой листовёртки. 
 
Директор ФБУ «Рослесозащита» также обратил внимание участников совещания на ситуацию с очагами необычного для леса вредителя – златки минирующей ивовой. Этим вредителем в сплошной степени повреждены липы вдоль федеральной трассы в Республике Башкортостан. Бороться с минирующей златкой можно только химическими препаратами, у которых в декабре 2014 года закончилась государственная регистрация. Если до начала проведения обработок запланированный препарат «Таран» не будет включён в Государственный каталог препаратов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации, обработки придётся отменить.
 
По словам Владимира Солдатова в Приволжском округе практически во всех субъектах сохраняется, как минимум, повышенный уровень напряжённости лесопатологической ситуации. Здесь крайне важно осуществлять оперативный обмен информацией по защите леса между филиалами ФБУ «Рослесозащита», лесничествами и органами управления лесами субъектов округа. 
 
Корпоративный вход