регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

04.07.2019

7 отделов мониторинга состояния лесных генетических ресурсов сделали 15 тысяч анализов ДНК

Специалисты ФБУ «Рослесозащита» в первом полугодии провели работу по фитопатологической оценке состояния насаждений методами молекулярно-генетического анализа в 7 субъектах Российской Федерации: Республике Крым, Чувашской Республике, Иркутской, Ленинградской, Московской, Тульской, Ярославской областях. Результаты ДНК-анализов позволили выявить в сосновых насаждениях Московской области анаморфные грибы Diplodia, являющиеся возбудителями диплодиоза, растительный патоген Sclerophoma=Sydowia polysporа, вызывающий склерофомоз. В образцах хвои сосны, отобранных в насаждениях Иркутской и Ярославской областей, были выявлены патогены Dotistroma septosporum (возбудитель дотистромоза) и Microsphorella pini (поражает хвою, приводит к появлению коричневых пятнистых ожогов). В изученных образцах сосны Крымской, произрастающей в Республике Крым, специалисты обнаружили заболевание фузариоз. У образцов хвои с деревьев ели европейской из Тульской области выявлены бактерии Loriellopsis cavernicola с неустановленной патогенностью. В образцах сосны обыкновенной из насаждений Чувашской Республики обнаружен диплодиоз (патоген Diplodia seriata). На образцах сосны обыкновенной, отобранных в насаждениях на территории Ленинградской области, установлено наличие патогена грибной природы Verticillium dahlia (вызывает вертициллез – бурые и жёлтые пятна на хвое, саженцы закручиваются).

Наряду с этим, в соответствии с госзаданием была проведена оценка фитосанитарного состояния посадочного материала лесных растений на лесных питомниках Ленинградской области, Республики Алтай и Алтайского края. В процессе проведенного исследования отмечено присутствие положительного сигнала на наличие ДНК грибной микрофлоры (Alternaria alternata и Botrytis cinerea - возбудителей альтернариоза и серой гнили) в части образцов. Также выполнен анализ 16-ти образцов почвы и торфа с полей питомника Хабаровского края. В результате установлено, что во всех образцах торфа в незначительном количестве обнаружено наличие плесневелых грибов – Mucor и Penicillium, которые вызывают загнивание семян и проростков при высокой влажности воздуха и почвы.

Информация о выявленных заболеваниях используется специалистами ФБУ «Рослесозащита» при осуществлении государственного лесопатологического мониторинга и государственного мониторинга воспроизводства лесов, которые выполняются по заданию Федерального агентства лесного хозяйства.

Всего в рамках осуществления мониторинга состояния лесных генетических ресурсов и обеспечения проведения контроля за оборотом репродуктивного материала лесных растений при воспроизводстве лесов специалистами выполнено 15 тысяч ДНК-анализов, проанализировано 3100 образцов. В рамках мониторинга состояния лесных генетических ресурсов сделано 11116 анализов ДНК лесообразующих пород и фитопатогенов, проанализировано 2420 образцов. В целях контроля за оборотом репродуктивного материала лесных растений при воспроизводстве лесов было выполнено 1774 сравнительных ДНК анализов 237 образцов семян и посадочного материала лесных растений на соответствие ДНК. ДНК-анализ исследуемых образцов показал, что нарушения в обороте репродуктивного материала отсутствуют. Для обеспечения генетической паспортизации объектов лесного семеноводства выполнено 1994 ДНК-анализа: протестировано 447 образцов хвои от 20 клонов плюсовых деревьев ели европейской с лесосеменной плантации Торопецкого лесничества Тверской области. Также были продолжены исследования генетической изменчивости сосны обыкновенной, сосны кедровой сибирской, ели европейской, ели сибирской, дуба черешчатого, лиственницы сибирской и лиственницы даурской.

Все результаты ДНК-анализов заносятся в референсную базу популяционно-генетических данных лесных растений Российской Федерации. Создание и ведение такой базы генетических данных репродуктивного материала (семян, сеянцев, саженцев) лесных растений, лесных насаждений, фитопатогенной микрофлоры позволит в будущем решать актуальные задачи выявления происхождения и идентификации биологического материала, определения заболевания деревьев на ранних стадиях без проявления видимых признаков, уточнять лесосеменное районирование, проводить мониторинг генетического разнообразия пород и мероприятия по сохранению этого разнообразия.

Корпоративный вход