регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

09.02.2015

Выездное совещание в Екатеринбурге

В минувшую пятницу в Екатеринбурге состоялось выездное совещание Федерального агентства лесного хозяйства на тему «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Уральского федерального округа: итоги 2014 года и задачи на 2015 год». Директор Российского центра защиты леса Владимир Солдатов на совещание озвучил основные лесопатологические проблемы округа.
 
По предварительным данным площадь лесов, погибших в Уральском федеральном округе, превысила 36 тыс. га. Основные площади погибших насаждений выявлены в Ханты-Мансийском автономном округе – 20,4 тыс. Главной причиной усыхания лесов стали лесные пожары.
Площадь очагов вредных организмов на конец 2014 года по Уральскому федеральному округу составила 531,7 тыс. га.
Всего за год было выявлено 135,4 тыс. га новых очагов вредных организмов, 37,4 тыс. га очагов, ликвидированных в результате проведения санитарно-оздоровительных мероприятий, и 78,8 тыс. га затухших под воздействием естественных факторов. Почти двукратное превышение площадей вновь возникших очагов над площадью затухших свидетельствует об опасной тенденции роста численности вредных организмов и ухудшении лесопатологической ситуации. 
 
В 2015 году прогнозируется дальнейшее увеличение численности непарного шелкопряда, шелкопряда-монашенки и формирование новых очагов его массового размножения на территории Курганской и Тюменской областей. 
 
Для сравнения лесопатологической ситуации в лесах субъектов Российской Федерации Владимир Солдатов предложил ввести новый показатель: уровень напряжённости лесопатологической ситуации в насаждениях. 
В Уральском округе наивысший уровень угрозы, критический, можно присвоить Курганской области. 
В Тюменской области установился высокий уровень напряжённости.
В Челябинской области ситуация спокойнее и оценивается жёлтым уровнем (повышенным). В остальных субъектах округа ситуация спокойная.
 
Истребительные мероприятия, по данным осенних учётов,  проведённых в рамках государственного лесопатологического мониторинга, требуются в насаждениях Тюменской и Курганской областях в очагах непарного шелкопряда, рыжего соснового пилильщика, шелкопряда-монашенки и сосновой пяденицы  на площади около 224 тыс. га. 
В связи с недостаточным финансированием работ далеко не все участки, заселённые вредителями, могут быть обработаны. Субъектам придётся сокращать площади обработок. К сокращению площадей истребительных мероприятий надо подходить очень вдумчиво.
 
 
Обозначив проблемы округа, Владимир Солдатов рассказал о задачах, которые стоят перед субъектами и Рослесозащитой в 2015 году: 
1.Организовать проведение запланированных санитарно-оздоровительных мероприятий в полном объёме;
2.Завершить лесопатологические обследования, назначить и провести санитарно-оздоровительные мероприятия в горельниках 2011-2014 гг. в доступных участках;
3.Провести ежегодную инвентаризацию очагов вредителей и болезней леса;
4.Провести надзор за хвое- и листогрызущими вредителями и учёты вредителей с целью назначения мероприятий по локализации и ликвидации очагов их массового размножения;
5.Провести инвентаризацию погибших насаждений, оставшихся на корню;
6.Закончить проведение радиационного обследования заражённых лесов, выявленных в 2007-2010 годах и провести обследование вновь обнаруженных территорий. 
 
Корпоративный вход