регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

26.02.2019

Итоговое совещание Федерального агентства лесного хозяйства в Сибирском федеральном округе

26 февраля в Красноярске заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик провел окружное совещание «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Сибирского федерального округа: итоги 2018 года и задачи на 2019 год». В итоговом совещании Рослесхоза принял участие исполняющий обязанности директора ФБУ «Рослесозащита» Павел Попов, а также директора филиалов учреждения на территории СФО.

Выступая с докладом, Павел Попов отметил, что по данным государственного лесопатологического мониторинга площади очагов вредных организмов в насаждениях округа были заметно выше среднемноголетнего показателя, в основном за счет очагов сибирского шелкопряда, непарного шелкопряда и полиграфа уссурийского. В 2017-2018 годах в СФО совместными усилиями удалось  предотвратить распространение сибирского шелкопряда. В результате обработок сократилась площадь очагов данного вредителя в Кемеровской, Томской и Иркутской областях, ликвидированы очаги в Красноярском крае.  На высокую эффективность мероприятий повлиял жёсткий контроль на всех этапах их подготовки и осуществления, как со стороны органов исполнительной власти субъектов РФ, так и со стороны Рослесхоза, Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу и ФБУ «Рослесозащита». По оценке специалистов, значительно снижен или полностью предотвращён ущерб от повреждения не только на обработанной площади, но и в сопредельных насаждениях за счёт предотвращения разлёта вредителя. Но проблемы в насаждениях, повреждённых сибирским шелкопрядом, еще остались, последствия его воздействия на леса округа будут проявляться 1-2 года.

Во время выступления руководителя Рослесозащиты обсуждались мероприятия направленные на улучшение санитарного и лесопатологического состояния лесов в 2019 году: запланированные обработки против сибирского шелкопряда в Томской и Иркутской областях, непарного шелкопряда в Республике Алтай. В насаждениях округа необходимо организовать работы по уточнению границ поврежденных участков с использованием данных дистанционного зондирования Земли и проведение ЛПО с целью назначения санитарно-оздоровительных мероприятий.

Отдельное внимание в докладе было уделено результатам государственного мониторинга воспроизводства лесов. Регионам рекомендовалось обратить внимание на соблюдение условий хранения семян и своевременный высев низкокачественных семян, организовать работу по формированию страховых фондов семян мелкохвойных пород, рассмотреть возможность увеличения доли посадочного материала с закрытой корневой системой в общем объеме выращиваемого посадочного материала, что особенно актуально в связи с принятием 212-ФЗ по компенсационному лесовосстановлению.

В завершении своего выступления Павел Попов отметил, что ФБУ «Рослесозащита» приступает к решению задач в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» по обновлению информации о наличии земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления. В качестве информационной основы будут использованы материалы дистанционного зондирования Земли, которые, вполне вероятно, могут отличаться от сведений, содержащихся в государственном лесном реестре. В таком случае для формирования итоговых материалов целесообразно участие органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации для установления причин расхождения данных.

 

Корпоративный вход