регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

12.12.2014

Букварь для лесоводов

Директор Российского центра защиты леса Владимир Солдатов принял участие в совещании по итогам использования лесов в Северо-Западном федеральном округе, которое провел руководитель Рослесхоза Иван Валентик.
«Во-первых, хочу поблагодарить правительство Ленинградской области, лесоводов региона за хорошую деловую обстановку при проведении апробации государственного мониторинга воспроизводства лесов, — сказал Владимир Солдатов. — Теперь мы будем применять опыт, полученный Центром защиты леса Ленинградской области, во всех субъектах Российской Федерации».


В ходе своего выступления главный лесопатолог страны сообщил, что по предварительным данным государственного лесопатологического мониторинга за 10 месяцев 2014 года, площадь лесов, погибших в Северо-Западном федеральном округе, превысила 29 тыс. га (общая площадь земель лесного фонда округа превышает 112 млн. га). В целом ситуация стабильная.
Основные массивы погибших насаждений выявлены в Республике Коми – более 11 тыс. га. Древостой поврежден в результате лесных пожаров. В Ленинградской области - более 6 тыс. га, где продолжают сказываться последствия ураганных ветров прошлых лет. Тогда поваленные деревья оперативно разобрали. Но у части устоявших насаждений были повреждены корневые системы и древесные волокна, что привело к их серьезному ослаблению.
Владимир Солдатов подчеркнул, что крайне важно своевременно проводить санитарно-оздоровительные мероприятия. Ведь с виду здоровое дерево с зеленой кроной может быть заражено болезнями или поражено вредителями. Если вовремя не принять мер, то придется вырубать гораздо большие площади.
Особенно ярко эти процессы выражаются после массовых повреждений насаждений пожарами и сильными ветрами в тех субъектах, где отсутствует потребность в древесине, слабо развита сеть дорог. Накопление мёртвого леса в последние 2-3 года отмечено в Республиках Карелия и Коми, а также Вологодской области. Наибольшие площади таких участков числятся в Архангельской области. Большие массивы мёртвого леса повышают пожарную опасность участков и создают благоприятные условия для развития очагов вредных организмов.
Отдельно Владимир Солдатов остановился на качестве выполняемых лесопатологических исследований. Сегодня такие  работы могут проводить не только специалисты филиалов Российского центра защиты леса, но и ряд других организаций. В то же время зачастую низкая квалификация исполнителей влечет ошибки как при определении причин повреждений древостоя, так и при назначении санитарно-оздоровительных мероприятий. Например, в Коми специалисты Рослесозащиты обнаружили два участка, которые были признаны здоровыми, а там нужно было проводить выборочные рубки. Такие ошибки могут очень дорого стоить.
По поручению Рослесхоза лесопатологи Российского центра защиты леса увеличили объемы работ по оценке эффективности проводимых санитарно-оздоровительных мероприятий. При этом отмечается снижение выявленных нарушений, что свидетельствует об усилении контроля со стороны лесничеств и органов управления лесами в субъектах РФ. Особенно положительная динамика видна в Ленинградской области.
«Еще один важный вопрос, который хотел бы поднять, - сказал Владимир Солдатов. - Это качество работы лесопитомников. Рослесозащите удалось не только сохранить почвенно-химические лаборатории, но и создать новые суперсовременные. При этом далеко не все субъекты используют их возможности. И в результате отсутствия в работе проектной документации по агротехнике сеянцы становятся некондицией или гибнут. Агрохимический очерк - букварь для лесоводов. Он помогает избежать ошибок. Прошу обратить на это самое пристальное внимание».
По итогам доклада руководитель Рослесхоза Иван Валентик поддержал предложение обновить соглашения между субъектами округа и Рослесозащитой об обмене информацией и сообщил, что готовится законопроект, обязывающий публиковать данные лесопатологического обследования на сайтах органов исполнительной власти. Любой желающий в течение 20 дней сможет ознакомиться с этими данными, что повысит прозрачность принимаемых решений и обеспечит механизмы эффективного общественного контроля.
 

Корпоративный вход