регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

28.11.2018

Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов покажет, что ожидать лесным насаждениям

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Владимирской области» выяснили, что основными факторами ослабления и гибели лесов Владимирской области являются повреждение лесных насаждений насекомыми-вредителями и болезнями леса, а также пожарами прошлых лет. Общая площадь очагов вредителей и болезней леса составила около 7,7 тыс. га: пилильщик-ткач звездчатый - 6,9 тыс. га, короед-типограф - 0,1 тыс. га, рак смоляной - 0,3 тыс. га, губка корневая - 0,3 тыс. га. Наибольшие по площади очаги вредителей леса действуют на территории  Андреевского, Селивановского, Ковровского лесничеств, очаги болезней –  Гусевского, Гороховецкого и Суздальского лесничеств. По сравнению с прошлым годом площади очагов вредителей и болезней леса уменьшились на 3,6 тыс. га. В 2019 году в регионе планируется дальнейшее уменьшение площадей очагов вредных организмов в результате проводимой в предыдущие годы авиахимической обработки лесных насаждений, а также лесозащитных мероприятий, которые запланированы в следующем году органами государственной власти, уполномоченными в области лесных отношений.

В Ивановской области общая площадь очагов болезней леса составила 162 га: трутовик ложный – 23,5 га, трутовик настоящий – 2,9 га, рак смоляной – 133,2 га, гниль корневая – 2,4 га. В 2019 году значительного изменения площади очагов болезней леса не прогнозируется. Очаги вредителей леса на территории области отсутствуют. Площади очагов вредных организмов уменьшились по сравнению с прошлым годом на 55,3 га.Благодаря проведенным санитарно-оздоровительным мероприятиям и воздействию естественных факторов, очаги короеда-типографа закрыты.

В Костромской области очагов вредных организмов не обнаружено. Но все же специалисты прогнозируют ухудшение санитарного и лесопатологического состояния насаждений в связи с выявлением участков леса, поврежденных ураганными ветрами. Избежать ухудшения состояния лесных насаждений можно  за счет своевременного назначения и проведения санитарно-оздоровительных мероприятий.

 

Корпоративный вход