регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

23.11.2018

Проведение мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредных организмов в 2018 году

Подведены итоги проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредных организмов в лесах Российской Федерации в 2018 году. В течение года было обработано биологическими и химическими препаратами 517,8 тыс. га в насаждениях 12-ти субъектов.

Наибольший объем истребительных мероприятий выполнен в очагах сибирского шелкопряда в насаждениях Сибирского федерального округа. Обработки проведены на площади 491,5 тыс. га в 4-х субъектах РФ (Томская, Иркутская, Кемеровская области и Красноярский край). Очаги этого вредителя ликвидированы на 99 % обработанной площади.

В остальных субъектах России площади мероприятий были намного меньше. В Республике Алтай и Курганской области боролись с непарным шелкопрядом (15,4 тыс. га). В насаждениях Южного и Приволжского округов (Волгоградская, Самарская, Оренбургская области и Чувашская Республика) обработки проводились в очагах пилильщика соснового рыжего, пилильщика-ткача звёздчатого, пилильщика-ткача красноголового и комплекса листовёрток (боярышниковой и дубовой зелёной). Обработки проведены на площади 10,4 тыс. га.

В указанных регионах в результате  проведённых мероприятий ликвидированы очаги опасных вредителей леса или их численность снизилась до безопасного уровня, а также предотвращено сильное и сплошное объедание насаждений и их гибель.

Техническая эффективность проведённых обработок, в основном, соответствовала требованиям нормативных актов.

В настоящее время специалисты органов исполнительной власти субъектов РФ при информационной поддержке филиалов ФБУ «Рослесозащита» планируют мероприятия по защите лесов России на 2019 год.

 

Корпоративный вход