 |
25 ноября в г.о. Балашиха прошло выездное совещание, на котором обсудили состояние подмосковных лесов. Поводом послужили многочисленные обращения жителей области, которых беспокоит законность проводимых санитарных рубок, а также жалобы на задымленность, возникающую во время сжигания порубочных остатков после санитарной рубки в очагах короеда-типографа. В совещании приняли участие губернатор Московской области Андрей Воробьев, представители Комитета лесного хозяйства Московской области, Рослесхоза, ФБУ «Рослесозащита», ФБУ «ВНИИЛМ», ГУ МЧС России, общественных экологических организаций, журналисты.
Обсуждение проблемных вопросов проходило в лесном массиве, непосредственно в очаге короеда-типографа, где прошла санитарная рубка, и сопровождалось демонстрацией способов очистки лесосеки.
Перед совещанием Андрею Воробьеву показали и коротко рассказали о короеде и о способах борьбы с вредителем. Юрий Гниненко, заведующий лабораторией защиты леса ВНИИЛМ познакомил с передовыми разработками института.
Представители бизнеса продемонстрировали оборудование, применяемое при борьбе с основными вредителями, в частности аэрозольный опрыскиватель, который использовался для борьбы с шелкопрядом-монашенкой, а также оборудование, измельчающее порубочные остатки (один из альтернативных сжиганию способ очистки лесосек).

Открывая совещание, Андрей Воробьев отметил, что сегодня стоит задача, не просто вырубить поврежденный лес, но и восстановить потери в таком же объеме, не допустить повторение этой ситуации в будущем.
Председатель Комитета лесного хозяйства Павел Кукушкин доложил о текущем состоянии подмосковных лесов.
- Плановый объем сплошных санитарных рубок превышает показатели двух предыдущих лет и составляет 11, 7 тыс. га. На сегодняшний день выполнено 70 %. После вывоза древесины лесосеки должны быть обязательно очищены от порубочных остатков, - отметил Павел Кукушкин. - Согласно действующему законодательству единственный способ, который мы можем при этом использовать – это их сжигание.

Заместитель руководителя Рослесхоза Андрей Жилин поддержал такой способ очистки лесосек.
- Рослесхоз поддерживает те предложения по внесению в законодательство, которые были разработаны на территории Московской области, но мы здесь с вами должны все же четко понимать, что существуют прямые экономические аспекты, - сказал Андрей Жилин. - Там, где есть возможность сжечь, это, в первую очередь, работа на последующую пожарную безопасность. Если мы будем отдавать предпочтение только мульчированию, то резко снизятся объемы переработки, поскольку такой способ в 5 раз дороже сжигания. Оставленные же порубочные остатки уже в следующем году могут стать причиной пожара.
Андрей Воробьев уточнил, что работу по очистке лесосек необходимо проводить при определенных погодных условиях, чтобы не допускать сильного задымления. В лесных массивах, расположенных близко от густонаселенных жилых районов, по просьбам жителей, использовать мульчеры.
Директор ФБУ «Рослесозащита» Владимир Солдатов напомнил участникам совещания, как возникла проблема с очагами короеда-типографа. Засуха и ветровальники способствовали распространению вредителя.
- Мы должны проводить профилактические мероприятия там, где есть угроза возникновения очага, - сказал Владимир Солдатов. - В поврежденных насаждениях необходимо оперативно убирать из леса свежезаселенные деревья.
Подводя итоги выездного совещания, Андрей Воробьев сказал:
- Мы с вами прекрасно понимаем, что, только объединившись можно обеспечить сохранность лесов. Я рассчитываю, что экологи, лесозащитники, наука будут нашими постоянными соратниками. Самые новые технологии по лесозащите и лесовосстановлению должны использоваться у нас в Подмосковье.
В 2014 году нам удалось остановить эпидемию короеда. Объем проводимых санитарных мероприятий в ближайшие несколько лет сохранится. С каждым годом планка по восстановлению леса будет выше, выше и выше.

|