регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

19.09.2018

Обследование деревьев на территории Государственного музея-заповедника «Петергоф»

В сентябре проверить здоровье деревьев одного из самых знаменитых парков России пригласили лесопатологов Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Ленинградской области». Государственный музей-заповедник «Петергоф» в год посещает более 5 млн. человек. Это очень серьезная нагрузка на парк. В Петергофе произрастает большое количество великовозрастных деревьев, к ухудшению состояния которых приводит и естественное старение, и рекреационная нагрузка, и весь комплекс природных факторов.

Обеспокоенность администрации вызвали групповые посадки ели на верхней восточной террасе. Когда-то из этих елей была сформирована аллея, но часть деревьев пришлось удалить ранее. Осматривая деревья, специалисты Центра защиты леса обнаружили классические следы поражения большим еловым лубоедом. Здоровые деревья могут справиться с вредителем за счет выделения большого количества смолы, но данные ели уже сильно ослаблены. Спасти растения, скорее всего не удастся.

Ещё одним «пациентом» специалистов стало красивое дерево пятихвойной сосны. Растение за последние годы начало накреняться в сторону одной из дорожек парка. В этом году в основании ствола появились плодовые тела гриба. Инструментальная диагностика показала наличие гнили.

Также лесопатологи обследовали огромный вековой дуб, растущей рядом с центральной аллеей парка, на стволе которого появились плодовые тела гриба. Дерево было обследовано с помощью приборов, которые позволяют определить изменения внутренней структуры древесины, вызванные поражением растений грибными инфекциями. Приборы подтвердили наличие гнили внутри ствола, но не критичной с точки зрения жизнеспособности дерева.

 

Корпоративный вход