регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

31.10.2014

Круглый стол «Законодательное обеспечение охраны и рационального использования ценных и редких пород деревьев»

В соответствии с планом работы комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, при поддержке правительства Республике Крым в Симферополе состоялся круглый стол на тему «Законодательное обеспечение охраны и рационального использования ценных и редких пород деревьев». В круглом столе принимали участие депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти, особо-охраняемых территорий федерального значения, ФБУ «Рослесозащита», коммерческих и общественных организаций.
Директор ФБУ «Рослесозащита» Владимир Солдатов выступил на круглом столе с докладом «Проблемы охраны и защиты ценных и редких лесных пород от вредных организмов». В своем докладе Владимир Солдатов отметил, что правовая основа для сохранения биологического разнообразия лесных экосистем, охраны и защиты ценных и редких пород деревьев при использовании лесов заложена в лесном законодательстве. И в федеральном законе (Лесной кодекс РФ),  и в ведомственных нормативных документах (Правила санитарной безопасности, Правила заготовки древесины и др.). Однако на практике проявляются  проблемы. Во-первых, отсутствует опыт применения мер по сохранению биологического разнообразия при лесопользовании. Нет  рекомендаций по сохранению биоразнообразия и охраны редких и ценных видов при лесозаготовках и чётких критериев по его оценке. Также отсутствуют чёткие требования по выделению ключевых биотопов или мест обитания редких и ценных видов лесных растений при проведении лесоустройства и таксации насаждений. Перечислив ряд других проблем, директор Рослесозащиты предложил пути их решения. По его мнению, начинать надо с внесения изменений  в Лесной кодекс, в частности в статьи связанные с защитой леса и в отдельные акты лесного законодательства. Необходимо разработать методические рекомендации по предупредительным (профилактическим) мероприятиям, направленным, в том числе и на сохранение биоразнообразия.
Нельзя забывать и о ситуации, сложившейся в Краснодарском крае с реликтовыми насаждениями самшита колхидского. Следует организовать мониторинг инвазивных видов с целью прогнозирования их появления и своевременного выявления на территории РФ и ускорить процедуру внесения инвазивных видов в перечень карантинных объектов.  
 

Корпоративный вход