регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

23.08.2018

Рабочее совещание в Красноярске

22 августа в Красноярске состоялось расширенное рабочее совещание под председательством директора ФБУ «Рослесозащита» Олега Токарева на тему: «Панзональная вспышка очагов опасных вредителей леса: прогноз дальнейшего распространения очагов, пути решения и минимизации последствий». В мероприятии приняли участие Министр лесного хозяйства Красноярского края Димитрий Маслодудов, директора филиалов ФБУ «Рослесозащита» Сибирского федерального округа, директор  института леса имени В.Н. Сукачева СО РАН  Александр Онучин, директор ФИЦ «КНЦ СО РАН» Никита Волков, директор института систематики и экологии животных СО РАН Виктор Глупов, и.о. ректора ФГБУ ВО «Сибирский государственный университет науки и технологий им. Академика М.Ф. Решетнева Дмитрий Деревянных, первый проректор по науке ФГБОУ ВО «Сибирский федеральный университет» Михаил Гладышев, а также ведущий научный сотрудник Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, профессор Константин Крутовский.

Открывая совещание, Олег Токарев сделал акцент на том, что в целом в Сибирском федеральном округе складывается сложная лесопатологическая ситуация. Очаги сибирского шелкопряда будут развиваться в участках, в которых не проводились обработки. Также возможно их развитие в лесах, примыкающих к необработанным очагам, а также участках, расположенных в водоохранных зонах и зонах санитарного отчуждения вдоль рек и вокруг посёлков. Существует угроза развития очагов сибирского шелкопряда в Омской области, Республиках Бурятия и Тыва. При сухой и теплой погоде во второй половине лета 2018 года высока вероятность увеличения численности и встречаемости вредителя в темнохвойных лесах Республик Хакасия, Якутия, Забайкальского края, а также в Нижне-Амурском районе Хабаровского края и северных лесничествах Приморского края и в Амурской области, Тюменской области, граничащих с Омской областью и в лесах Ханты-Мансийского автономного округа, по границе с Томской областью. Во всех этих субъектах необходимо сконцентрировать усилия на установлении популяционных характеристик сибирского шелкопряда.

В ходе совещания с докладом «Практическое решение вопросов организации и проведения мероприятий по борьбе с сибирским шелкопрядом в 2018 году в насаждениях Красноярского края, регионов УАО и СФО. Проблемы взаимодействия и пути их решения» выступил директор Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Красноярского края» Владимир Солдатов. В Красноярском крае за период проведения весенне-летней кампании было обработано 192,2 тыс. га леса. Оставшиеся участки планируется обработать в осенний период после проведения контрольного лесопатологического обследования.

Во второй части совещания свой доклад представил Александр Онучин, директор института леса имени В.Н Сукачева СО РАН, который был посвящен вопросам разработки превентивных мер борьбы с опасными вредителями леса.  Докладчик проинформировал присутствующих о том, что с помощью альтернативных средств (в частности грибных культур) можно бороться с массовым распространением сибирского шелкопряда в регионе, но этот способ требует проведения опытов и экспериментов, перед тем, как будет широко применяться на практике.

Участники совещания сошлись во мнении, что поскольку проблема  с сибирским шелкопрядом сегодня стоит остро, необходимо искать альтернативные пути ее решения, по возможности менее затратные в финансовом плане, и договорились о межведомственном сотрудничестве между организациями, которые они представляли.

Корпоративный вход