регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО насУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

15.08.2018

Прогноз состояния популяций вредных организмов на второе полугодие 2018 - 2019 год

По полученным данным в ходе первой половины полевого сезона 2018 года составлен предварительный прогноз развития основных вредителей леса.

Во второй половине 2018 года сохранится сложная лесопатологическая ситуация на значительной территории земель лесного фонда. Наибольшую проблему будут представлять очаги сибирского шелкопряда в лиственничных и темнохвойных лесах Сибирского федерального округа. Очаги будут развиваться в участках, в которых не проводились обработки. Также возможно их развитие в лесах, примыкающих к необработанным очагам, а также участках, расположенных в водоохранных зонах и зонах санитарного отчуждения вдоль рек и вокруг посёлков. Существует угроза развития очагов сибирского шелкопряда в Омской области, Республиках Бурятия и Тыва. В этих субъектах необходимо сконцентрировать усилия на установлении популяционных характеристик сибирского шелкопряда, с целью определения необходимости проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредителя в 2019 году. При сухой и теплой погоде во второй половине лета 2018 года высока вероятность увеличения численности и встречаемости вредителя в темнохвойных лесах Республик Хакасия, Якутия, Забайкальского края, а также в Нижне-Амурском районе Хабаровского края и северных лесничествах Приморского края и в Амурской области, Тюменской области, граничащих с Омской областью и в лесах Ханты-Мансийского автономного округа, по границе с Томской областью.

Площади очагов непарного шелкопряда продолжат сокращаться. Во второй половине 2018 года очаги продолжат своё действие в Тюменской, Курганской, Новосибирской областях и Республике Алтай. При благоприятных для развития насекомых погодных условиях, в 2018-2019 году прогнозируется увеличение численности непарного шелкопряда в Иркутской, Самарской, Челябинской, Свердловской областях, в Алтайском крае и Республике Бурятия.

Во второй половине 2018 года ожидается сокращение очагов звездчатого пильщика-ткача за счёт естественных факторов и проведения мер по подавлению его численности. Однако уже в ближайшие два года возможно увеличение площадей его массового размножения в Оренбургской, Самарской, Челябинской, Курганской, Тюменской, Волгоградской, Ростовской, Брянской, Воронежской областях, Алтайском крае.

Очаги листоверток и комплексные очаги вредителей ранне-весенней группы вредителей продолжат своё развитие в насаждениях Южного федерального округа, южных и центральных регионах Приволжского и Центрального округов, их площадь может увеличиться в ближайшие два-три года. Наибольшее внимание этим вредителям следует уделять в дубовых насаждениях Московской области, Республик Татарстан, Башкортостан, Марий Эл, Калмыкия, Чувашской и Чеченской Республик, Самарской, Саратовской, Оренбургской, Ульяновской, Пензенской, Волгоградской и Ростовской областей.

В случае установления тёплой и сухой погоды во второй половине лета 2018 года, в еловых насаждениях, повреждённых сильными ветрами в 2017-2018 годах, могут сформироваться очаги массового размножения короеда-типографа в спелых ельниках Центрального федерального округа, формирование локальных очагов вредителя возможно в средне-таёжных и южно-таёжных лесах Северо-Западного и Приволжского федеральных округов.

Стоит отметить также повреждения сосны вершинным короедом в Брянской области. Существует угроза распространения данного вредителя в спелые сосновые насаждения на соседние с Брянской областью субъекты.

Серьезную проблему в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах будут представлять карантинные и инвазивные виды вредителей, в первую очередь орехотворка каштановая восточная и клоп-кружевница дубовый.

Существует высокая угроза повреждения саранчой насаждений, граничащих с полями и пустырями, ввиду высокой численности вредителя на землях сельхозназначения на территории Южного, Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов, высока угроза увеличения очагов восточного майского хруща на территории Приволжского, Южного и Центрального федеральных округов, а также высокая угроза дальнейшего распространения очагов диплодиоза сосны в насаждениях Московской, Липецкой, Владимирской, Воронежской, Курганской областей, Республик Татарстан, Мордовия и Марий Эл.

ФБУ «Рослесозащита» продолжает подготовку аналитических материалов о развитии популяций вредных организмов и угрозе нарушения лесных экосистем от других неблагоприятных явлений.

 

Корпоративный вход