регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

30.10.2014

Предварительные итоги обследования очага сибирского коконопряда в Окинском лесничестве Республики Бурятия

В октябре сотрудники Центра защиты леса Республики Бурятия провели лесопатологическое обследование очага сибирского коконопряда в Окинском лесничестве Сорокского участкового лесничества на общей площади 44 603 га. Обследование осуществлялось методом учета зимующего запаса вредителя в лесной подстилке.
Очаг действует в труднодоступном районе, в кедровых насаждениях багульникового и сфагнового типов леса, в высокогорной области, образованной хребтами гор: Восточный Саян, Большой Саян, Китойские гольцы, Тункинские гольцы, Вельские гольцы.
Насаждения, пораженные сибирским коконопрядом, входят в орехопромысловую зону и защитные полосы рек Шеломша, Китой-Кин, Большой и Малый Хара-Горхоны. Протяженность очага с севера на юг составляет в среднем 15 километров, с запада на восток 25 километров.
На момент обследования вредитель находился в фазе гусеницы в подстилке. Абсолютная плотность зимующих гусениц на квадратном метре лесной подстилки составила 5,3 штуки, при максимальной численности вредителя 10 штук на квадратный метр. Популяция сибирского коконопряда находится в стадии снижения численности.
На основании результатов осеннего лесопатологического обследования очага сибирского коконопряда выявлено значительное снижение плотности вредителя и прогнозируется ожидаемая степень повреждения кедровых насаждений в 2015 году не более 19%. Но 2015 год является летным для сибирского коконопряда и в случае благоприятной перезимовки гусениц возможно нарастание численности вредителя и увеличение степени повреждения насаждений.
В связи с тем, что действующий очаг сибирского коконопряда находится в труднодоступных районах, были использованы космические снимки. Космические снимки указывают на то, что северо-западнее существующего очага по рекам Барун-Богдашка, Онот, Урик, Большая Ерма, Зэгэн-Гол есть признаки объедания хвои кедра на площади более 27 000 га, которые весной следующего года необходимо так же обследовать.
В кедровых насаждениях ранее объеденных сибирским коконопрядом в сильной степени отмечено полное усыхание и гибель 9114 га древостоев. Проведение санитарно-оздоровительных мероприятий на этой площади экономически нецелесообразно.
 

Корпоративный вход