регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

21.10.2014

«Приоритетные направления развития лесного хозяйства на современном этапе»

В рамках Международного форума «Лес и человек» 21 октября  в Экспоцентре начали работу секции «Приоритетные направления развития лесного хозяйства на современном этапе», «Мировые тенденции по созданию технологий глубокой переработки древесины», «Биотехнологии и биоэнергетика в лесном комплексе – реальность и перспективы», а также круглые столы.
Секцию «Приоритетные направления развития лесного хозяйства на современном этапе» открыл директор Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды России Иван Валентик. Прежде чем приступить к докладу на тему «Проблемы и перспективы развития нормативно-правового регулирования лесных отношений», он поприветствовал участников и отметил, что палитра заявленных сегодня выступлений очень разнообразна и позволяет обратить внимание на все ключевые вопросы, которые являются предметом обсуждения в сфере лесного и лесопромышленного комплекса. 
- Сегодня мы находимся на достаточно позитивном этапе развития лесной отрасли. Серьезным достижением последних лет можно назвать принятие основ государственной политики в сфере использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. Этот документ стал консенсусом между представителями органов государственной власти разного уровня, представителями общественных организаций, бизнеса, он задает вектор нашего дальнейшего развития, - отметил в своем докладе Иван Валентик. - Естественно мы приступили к реализации этого документа, на сегодняшний день достаточно серьезно прорабатывается концепция перехода к интенсивной модели ведения лесного хозяйства. 
Концепция перехода к интенсивной  модели ведения лесного хозяйства предполагает повышение эффективности, как использования, так и воспроизводства  лесов. Министерство природных ресурсов и экологии  планирует провести серьезный анализ имеющихся наработок по этому вопросу, и прежде всего собрать результаты научных и практических исследований. По словам Ивана Валентика, скоропалительных решений не будет, а информация будет максимально открыта и доступна.  
В работе этой секции приняли участие сотрудники ФБУ «Рослесозащита» и ЦЗЛ Тверской области. Директор Рослесозащиты Владимир Солдатов выступи с докладом «Основные угрозы и тенденции изменения санитарного состояния лесов». 
По данным лесопатологического мониторинга общая площадь, на которой зафиксирована гибель насаждений, на сегодняшний день  составляет более 300 тыс. га. Основной причиной гибели лесных насаждений являются лесные пожары.  
Говоря о динамике развития очагов вредителей леса, Владимир Солдатов отметил, что площадь очагов по сравнению с прошлым годом увеличилась в 1,5 раза. В основном за счет увеличения площади очагов непарного шелкопряда.  Не оставил он без внимания и распространение инвазивных видов вредителей, таких как уссурийский полиграф в Сибири и самшитовая огнёвка в насаждениях Западного Кавказа. Пользуясь случаем, директор Рослесозащиты обращал внимание представителей конкретных регионов на сложившуюся ситуацию с очагами вредителей, напоминая, что вовремя обнаруженный очаг и своевременная борьба являются залогом сохранения лесных насаждений. 
 
 
 
Корпоративный вход