регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

12.07.2012

Мониторинг очагов вредителей леса

 

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Приморского края» приступили к выполнению работ по мониторингу очагов непарного шелкопряда (Lymantria L. dispar), розового непарного шелкопряда (Lymantria L. Mathura )и шелкопряда-монашенки (Lymantria L. monacha) в насаждениях, прилегающих к портам Владивосток, Находка и Восточный.
В настоящее время вывешены феромонные ловушки типа "молочный пакет" на непарного шелкопряда и шелкопряда-монашенку. Для учёта розового непарного шелкопряда развешены открытые клеевые ловушки типа «Крыло».
 
Необходимость в проведении данных работ вызвана тем, что в 1991 году в прибрежных насаждениях портов Находка, Восточный и Владивосток действовали очаги непарного шелкопряда. Суда торговых компаний, зараженные яйцекладками вредителя, уходили во многие страны мира. Иностранными государствами незамедлительно принималось решение о введении карантина на суда, прибывающие из портов Приморского края. В связи с этим осложнились торговые отношения с Австралией, Канадой и США.
 
В Приморье, начиная с 1993 года, ежегодно проводится мониторинг лимантриид в портах, и прилегающих к ним лесных насаждениях, в соответствии с соглашением о международном сотрудничестве, заключенного между Службой карантина растений и животных США (APHIS), Министерством сельского хозяйства США (USDA) и Российской Федерацией. Все оборудование предоставляется американской стороной.
 
 
 
 
Корпоративный вход