регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

05.07.2018

Внимание! Шелкопряд!

В конце июня специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Алтайского края» провели учеты вредителя – непарного шелкопряда в Барагашском и Шебалинском участковых лесничествах Шебалинского лесничества на территориях, где мероприятия по уничтожению и подавлению численности очагов вредных организмов не проводились. Учет вредителей проводился по модельным ветвям. Метод околота модельных деревьев оказался неподходящим из-за большой крутизны склона. Кроме того, проводился осмотр кроны на степень повреждения вредителем. 

В связи со сложившимися в весенний период неблагоприятными погодными условиями, период выхода гусениц был смещен на 2 недели. Фаза развития гусениц непарного шелкопряда сильно растянута от 2 до 5 возрастов, в основном преобладают гусеницы 4-го возраста. В Шебалинском лесничестве гусеницы питаются листвой березы и лиственницы.

По итогам учета вредителей установлено, что повреждения носят куртинный характер, степень повреждения - средняя. Абсолютная заселенность составляет 190 гусениц на модельное дерево. Относительная заселенность – 100%. Наблюдается 100% жизнеспособность гусениц, больные и паразитированные гусеницы встречаются лишь единично.

Учеты численности вредителя проведены в действующем очаге непарника на общей площади 54,5 тыс.га.

Корпоративный вход