регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

28.06.2018

Результаты ДНК анализа образцов из насаждений дуба и ясеня в Тульской области

Отделом мониторинга состояния лесных генетических ресурсов ФБУ «Рослесозащита» с целью установления причин усыхания деревьев дуба и ясеня в насаждениях Высоковской дачи Щегловского участкового лесничества Тульского лесничества Тульской области проведены анализы ДНК отдельных деревьев данных насаждений. Проведённый анализ ДНК показал наличие во всех образцах древесины ясеня и дуба грибной инфекции.

После секвенирования, в результате сравнительного анализа полученных результатов во всех обследованных образцах древесины ясеня и дуба выявлено наличие генетического материала комплекса грибов рода Armillaria – Опёнок (Armillaria mellea - осенний, Armillaria gallica - толстоногий, Armillaria tabescens - дубовый, Armillaria sinapina - горчичный), а также в двух образцах древесины ясеня определено присутствие фитопатогена Гименосцифус ясеневый (Hymenoscyphus fraxineus).

Гименосцифус ясеневый ранее не был идентифицирован при обследовании древостоев на территории Тульской области. Данный макромицет, способный поселяться даже на живых, ослабленных деревьях, как правило, угнетает и губит насаждения, действуя в комплексе с ясеневой златкой, которая относится к группе агрессивных стволовых вредителей. Патоген поражает сначала листья, ветви, затем ствол и все дерево, вызывая ясеневую суховершинность, называемую также халариевый некроз.

Гименосцифус появился в Европе в 1992 году. В настоящее время им заражено 2 млн кв. км леса от Скандинавии до Италии. Заболевание зафиксировали в Англии в 2012 году, с тех пор болезнь распространилась от Норфолка и Суффолка до Южного Уэльса. Есть прогнозы, что 95% ясеней в Великобритании будет погублено из-за инфицирования этим возбудителем.

В России случаи поражения деревьев ясеня Гименосцифусом отмечаются с 2007 года. ФБУ «Рослесозащита» проводит постоянный мониторинг состояния ясеневых лесов с целью своевременного обнаружения возможных очагов этого заболевания.

Корпоративный вход