регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

28.06.2018

В Тюменской области учатся проводить ЛПО

В минувший вторник специалисты Филиала «ФБУ Рослесозащита»-«ЦЗЛ Тюменской области» приняли участие в семинаре для специалистов лесного хозяйства подведомственных учреждений Департамента лесного комплекса Тюменской области. Мероприятие было посвящено порядку проведения лесопатологических обследований и правильности заполнения актов ЛПО. Всего на семинаре присутствовало порядка 60 специалистов. От филиала в семинаре принимали участие заместитель директора филиала, начальник отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга и ведущий инженер информационно-аналитического отдела.

В теоретической части мероприятия были рассмотрены вопросы грамотности заполнения разделов акта ЛПО и приложений к нему, составление абрисов обследованных участков, вопросы перечета на пробных площадях. Совместно со специалистами лесного хозяйства были разобраны типичные ошибки на примере актов, по которым ранее имелись замечания, а также спорные вопросы и ситуации назначения санитарно-оздоровительных мероприятий и лимитирования критической полноты насаждений.

По окончании теоретической части семинара участников ждал выезд в Тюменское  лесничество для проведения натурной тренировки на участках, поврежденных пожаром 2016 года. В четырех лесопатологических выделах под методическим руководством сотрудников филиала специалисты лесного хозяйства группами проводили лесопатологическое обследование инструментальным способом. В процессе обследования определяли таксационную характеристику поврежденных пожаром насаждений, отмечали причины ослабления насаждения, степень усыхания деревьев и распределение их по категориям состояния, а также признаки повреждений и доли поврежденных деревьев с наличием признаков. По результатам тренировки каждая группа заполняла «модельный» акт лесопатологического обследования с назначением соответствующих мероприятий.

Систематическое проведение таких семинаров позволит выявить трудности и вопросы у непосредственных исполнителей лесопатологических обследований и повысить качество проведения таких обследований в области.

Корпоративный вход