регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

13.10.2014

В Лисино возрождают дендропарк

В поселке Лисино-Корпус Тосненского района Ленинградской области в рамках Всероссийской акции «Живи, лес!» состоялась расчистка территории дендропарка Учебно-опытного лесничества. В дендропарке, образованном в 1848 году на территории старейшего в стране профильного учебного заведения - Лисинского лесного колледжа, собраны деревья со всего мира. Прижились даже виды, не характерные для данного климатического пояса.
- Нами уже сделана детальная карта, на которой обозначены все уникальные деревья, - сообщил директор Учебно-опытного лесничества Юрий Колесников. - Конечно, предстоит еще большая работа по возрождению дендропарка в его первозданном виде.
В течение длительного времени за парком не было должного ухода, и местные породы стали подавлять «гостей». Поэтому в ходе акции «Живи, лес!» проведена расчистка и осветление леса. В результате уникальным деревьям, которых на площади 2,5 га насчитывается более 186 видов, обеспечили необходимое пространство и свет.
В мероприятии приняли участие представители департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу, филиала Рослесозащиты, Комитета по природным ресурсам и Управления лесами 47-го региона.
Интересно, что совсем недавно в поселке Лисино-Корпус наконец-то удалось найти место, где раньше находился памятник императору Александру II. Сильно поврежденный постамент в 1997 году был обнаружен при рытье канавы и перенесен к краеведческому музею. Но вот где он был, воздвигнут, так и оставалось загадкой.
- Не так давно в наши руки попала фотография этого памятника. Мы посчитали количество лип на снимке, взяли условно расстояние между деревьями в три метра и пошли от егерского училища, - рассказал Юрий Колесников. - В результате нашли фундамент, на котором стоял монумент.
В Ленинградской области мероприятия в рамках Всероссийской акции «Живи, Лес!» не ограничились только Тосненским районом. Во всех лесничествах проведены различные акции. Например, в Ломоносовском районе высажено более 20 000 молодых деревьев.



 

Корпоративный вход