регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

06.06.2018

220-летие со дня основания Лесного департамента

Сегодня, 6 июня все специалисты лесной отрасли отмечают знаменательную дату - 220-летие со дня основания Лесного департамента. Лесной департамент России как «особый департамент по лесной части» был учрежден 26 мая 1798 года по старому стилю, 6 июня по-новому, Указом Павла I. Департамент был учрежден во избежание варварской вырубки лесов, которые к тому времени зримо сократились по причине крупных государственных работ, начатых еще Петром I. Забота о корабельных рощах заставила задуматься и о сохранении лесов в целом по империи. Данным Указом было положено начало государственному управлению лесами в России. На Лесной департамент были возложены обязанности по организации ведения лесного хозяйства в казенных лесах в целях извлечения из них дохода, а также по осуществлению деятельности, направленной на сбережение частных лесов и поощрение мер по лесоразведению. В 1802 году Лесной департамент был передан из Адмиралтейской коллегии в состав Министерства финансов. После перехода Лесного департамента  в состав Министерства финансов был утвержден проект «Устава о лесах», который передавал все леса государства в непосредственное управление Лесного департамента. По примеру Лесного устава, действовавшего с 1808 года, в 1923 году был разработан и принят первый Лесной кодекс РСФСР. Россия имеет самые большие площади, покрытые лесами. На сегодняшний день лесной фонд РФ составляет более 1 млрд. га.

Федеральное бюджетное учреждение «Российский центр защиты леса» (ФБУ «Рослесозащита») является подведомственным учреждением Федерального агентства лесного хозяйства. В настоящее время имеет в своем составе 42 филиала, 45 отделов – лесосеменных станций, 7 лабораторий ДНК анализа.

Основные направления деятельности учреждения:
- государственный лесопатологический мониторинг;
- государственный мониторинг воспроизводства лесов;
- формирование и хранение федерального фонда семян лесных растений;
- мониторинг состояния лесных генетических ресурсов.
 

В 2018 году ФБУ «Рослесозащита» отмечает 80 лет со дня основания. На протяжении всех этих десятилетий служба защиты леса ведет работы по поддержанию экологической устойчивости лесных экосистем.

 

Корпоративный вход