регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

06.06.2018

220-летие со дня основания Лесного департамента

Сегодня, 6 июня все специалисты лесной отрасли отмечают знаменательную дату - 220-летие со дня основания Лесного департамента. Лесной департамент России как «особый департамент по лесной части» был учрежден 26 мая 1798 года по старому стилю, 6 июня по-новому, Указом Павла I. Департамент был учрежден во избежание варварской вырубки лесов, которые к тому времени зримо сократились по причине крупных государственных работ, начатых еще Петром I. Забота о корабельных рощах заставила задуматься и о сохранении лесов в целом по империи. Данным Указом было положено начало государственному управлению лесами в России. На Лесной департамент были возложены обязанности по организации ведения лесного хозяйства в казенных лесах в целях извлечения из них дохода, а также по осуществлению деятельности, направленной на сбережение частных лесов и поощрение мер по лесоразведению. В 1802 году Лесной департамент был передан из Адмиралтейской коллегии в состав Министерства финансов. После перехода Лесного департамента  в состав Министерства финансов был утвержден проект «Устава о лесах», который передавал все леса государства в непосредственное управление Лесного департамента. По примеру Лесного устава, действовавшего с 1808 года, в 1923 году был разработан и принят первый Лесной кодекс РСФСР. Россия имеет самые большие площади, покрытые лесами. На сегодняшний день лесной фонд РФ составляет более 1 млрд. га.

Федеральное бюджетное учреждение «Российский центр защиты леса» (ФБУ «Рослесозащита») является подведомственным учреждением Федерального агентства лесного хозяйства. В настоящее время имеет в своем составе 42 филиала, 45 отделов – лесосеменных станций, 7 лабораторий ДНК анализа.

Основные направления деятельности учреждения:
- государственный лесопатологический мониторинг;
- государственный мониторинг воспроизводства лесов;
- формирование и хранение федерального фонда семян лесных растений;
- мониторинг состояния лесных генетических ресурсов.
 

В 2018 году ФБУ «Рослесозащита» отмечает 80 лет со дня основания. На протяжении всех этих десятилетий служба защиты леса ведет работы по поддержанию экологической устойчивости лесных экосистем.

 

Корпоративный вход